Одним из самых распространенных нарушений зрения является миопия, или близорукость. В переводе с древнегреческого языка слово «миопс» означает «щуриться», и близорукие люди действительно прищуривают глаза, чтобы «навести резкость» и разглядеть что-то на расстоянии.

ЧТО ТАКОЕ БЛИЗОРУКОСТЬ? 

Под близорукостью подразумевается нарушение зрения, при котором хорошо видны предметы вблизи и с трудом (в виде размытой картинки) – на расстоянии. С такой проблемой знакомо более 30% всех жителей нашей планеты (в некоторых странах, например, в Японии, этот показатель превышает 60%).

Если у человека с хорошим зрением изображение фокусируется на сетчатке (как и положено), то при миопии фокус находится перед сетчаткой, что и приводит к нечеткому отображению. Причиной нарушения может быть дефект глазного яблока (измененные размер и/или форма) или патологии оптической системы (повышенная преломляющая сила). У многих людей встречаются сразу оба эти нарушения.

ПРИЧИНЫ БЛИЗОРУКОСТИ 

Среди наиболее распространенных причин близорукости называют:

  • генетическую предрасположенность – в семье, где оба родителя страдают от миопии, вероятность развития данной патологии у детей составляет более 52%;
  • осложнения после таких заболеваний, как рахит, дифтерия, гайморит, гепатит, ревматизм, сахарный диабет и др.;
  • травмирование (черепно-мозговые травмы и травмы глаз);
  • повышенную нагрузку на глаза (за компьютером, у телевизора, за книгами и т.п.);
  • неправильные условия работы (плохое освещение и др.);
  • ослабленный организм (болезнь, плохое питание, курение и т.д.);
  • возрастные изменения (обычно проявляются после 40 лет).

Близорукость также может появиться во время беременности, когда женщине приходится переносить повышенные нагрузки.

Взрослым необходимо быть предельно внимательными, чтобы своевременно обнаружить первые симптомы близорукости у своих детей. Хотя диагноз «миопия» может быть установлен в любом возрасте, чаще всего ее выявляют у детей младшего школьного возраста – в 7–12 лет. Если ребенок постоянно щурится, глядя вдаль, низко наклоняется над школьным учебником или тетрадкой, все время пытается придвинуть мелкие предметы ближе к глазам, необходимо как можно скорее показаться офтальмологу.

Чтобы предупредить прогрессирование болезни (близорукость при отсутствии лечения может привести к таким тяжелым последствиям, как отслоение сетчатки и слепота), важно вовремя начать коррекцию. 

ВИДЫ БЛИЗОРУКОСТИ 

В зависимости от разных критериев различают несколько видов близорукости.

  • Если патология связана с какими-то врожденными аномалиями глазного яблока, это  врожденная миопия, в остальных случаях диагностируют приобретенную близорукость.
  • С учетом степени потери остроты зрения (измеряется в диоптриях) различают миопию:

-    слабую – менее 3 диоптрий;

-    среднюю – 3,25÷6 диоптрий;

-    высокую – более 6 диоптрий.

Отдельно следует упомянуть про ложную близорукость – состояние, когда снижение остроты зрения связано с избыточным напряжением аккомодации (способности глаза быстро перестраиваться на разные расстояния).  

ЛЕЧЕНИЕ БЛИЗОРУКОСТИ – СНАЧАЛА ДИАГНОСТИКА

Главная ошибка тех, кто пытается избавиться от близорукости, – лечение без наблюдения врача.

Прежде чем ответить на вопрос, как вылечить близорукость, офтальмолог проводит комплексное обследование. Диагностика включает офтальмологические тесты, изучение состояния глазного дна, измерения основных параметров глаза, офтальмоскопию и биомикроскопию.

Одним пациентам может быть показано консервативное лечение, которое подразумевает:

  • профилактические упражнения для глаз при близорукости;
  • коррекцию с помощью оптики (очки или линзы);
  • прием фармацевтических средств (витамины, ноотропные и гипотензивные препараты и др.);
  • физиотерапевтические процедуры (массажи, лазеро- и рефлексотерапия);
  • аппаратное лечение.

В других случаях не обойтись без оперативного вмешательства – лазерной или рефракционной хирургии. 

ЛЕЧЕНИЕ БЛИЗОРУКОСТИ БЕЗ ОПЕРАЦИИ 

Чем раньше вы задумаетесь над вопросом, как восстановить зрение при близорукости, тем выше ваши шансы обойтись без помощи хирурга.

  • Если диагноз уже поставлен, и врач выписал очки, не отказывайтесь от оптики. Многие пациенты не носят очки и линзы, опасаясь, что зрение с ними будет только ухудшаться. Специалисты уверяют: оптическая коррекция облегчает работу глаз, поэтому очки и линзы замедляют прогрессирование миопии.
  • Свою эффективность доказала зарядка для глаз при близорукости – специальные упражнения, которые помогают тренировать глазные мышцы. Гимнастика для глаз при близорукости  включает движения, которые попеременно напрягают и расслабляют мышцы глаз: мигания, зажмуривания, легкий массаж, фокусировку зрения на объектах, расположенных на разных расстояниях, вращения и др.