Чтобы понять, что такое близорукость и дальнозоркость, в чем особенности и отличия этих нарушений, достаточно посмотреть на картинку:
При нормальном зрении фокус изображения от различных предметов попадает на сетчатку глаза. А что же происходит при близорукости (миопии)? Как видно на картинке, изображение фокусируется, не доходя до сетчатки, как бы в середине глаза.
В случае с дальнозоркостью (по-научному это нарушение называется гиперметропией) все наоборот: фокус выходит за сетчатку.
И в том, и в другом случае острота зрения нарушается. Только если при близорукости человек плохо видит предметы на расстоянии, то при дальнозоркости проблема возникает при рассмотрении предметов, находящихся поблизости. К сожалению, существуют формы дальнозоркости, при которых фокусировка нарушена полностью, и человек видит нечеткую, размытую картинку на любом расстоянии – и близко, и далеко.
ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ: ДИАГНОСТИКА
Основная причина близорукости и дальнозоркости – размер и форма глаза. Нормальной считается длина глаза 23,5 мм. При близорукости глаз удлинен (на 1–7 мм), а при дальнозоркости – укорочен (средние показатели длины при гиперметропии 20–22 мм). Причиной дальнозоркости также может быть слабая преломляющая способность глаза.
Выявить дальнозоркость при обычном осмотре не всегда возможно. Для этого применяются не только специальные таблицы и оптические тесты (визометрия), но и специальные методы – скиаскопия и рефрактометрия, позволяющие оценить преломляющие способности глаза.
ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ: СИМПТОМЫ ПАТОЛОГИИ
Дальнозоркость обычно диагностируют в детском возрасте, но по мере взросления и роста организма эта патология нередко проходит (глазное яблоко развивается и достигает нормальных размеров). У всех новорожденных – дальнозоркость, которая объясняется маленьким, еще не сформированным до конца глазным яблоком. Другое дело – врожденное заболевание хрусталика или роговицы.
- Очень важно своевременно обратиться за помощью офтальмолога – ранняя диагностика и грамотное лечение дальнозоркости (коррекция зрения) уменьшают риск прогрессирования болезни и развития осложнений (например, косоглазия).
На дальнозоркость часто жалуются пожилые люди, но в их случае речь зачастую идет о другом заболевании – пресбиопии, так называемой возрастной дальнозоркости. Под пресбиопией подразумевается ухудшение способности глаз фокусироваться на предметах, находящихся вблизи.
Основной признак гиперметропии – плохая видимость на близких расстояниях. При работе с компьютером, при чтении книг и другой деятельности, которая требует хорошего зрения вблизи, дальнозоркие люди нередко жалуются на повышенную усталость, слезоточивость, жжение и боль в глазах.
ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ – ЭТО ПЛЮС ИЛИ МИНУС?
Как и в случае с близорукостью, различают 3 степени дальнозоркости, причем на первом уровне (гиперметропии слабой степени) нарушения зрения практически незаметны, а при высоком уровне (от +5 диоптрий) пациенты обычно жалуются на плохое зрение и вблизи, и вдали.
ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ |
|
I степень |
до +2–3 диоптрий |
II степень |
до +5 диоптрий |
III степень |
от +5 диоптрий |
Покупая очки при дальнозоркости, пациенты часто спрашивают, им нужна положительная или отрицательная оптика? Необходимо запомнить, что очки для близоруких идут со знаком «минус» (линзы вогнутой формы), а для дальнозорких – со знаком «плюс» (линзы выпуклой формы).
ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ: ЛЕЧЕНИЕ КОНСЕРВАТИВНОЕ И РАДИКАЛЬНОЕ
Только врач на основании диагностических результатов может сказать, какое лечение в вашем случае будет результативным. Основная задача, которую нужно решить пациенту, – помочь глазу правильно фокусироваться. С этой целью офтальмолог может назначить ношение очков (линз), порекомендовать упражнения для глаз при дальнозоркости или операцию.
- К оперативному вмешательству прибегают в том случае, если ношение оптики по какой-то причине невозможно, а дальнозоркость продолжает прогрессировать и угрожает осложнениями. Пациенту могут предложить лазерную коррекцию или внутриглазную имплантацию искусственной линзы.
- При консервативном подходе можно корректировать дальнозоркость – упражнения и общеукрепляющие мероприятия помогают тренировать мышцы глаз, а очки и линзы легко решают проблему нормальной фокусировки.