Заказать звонок

+38 067 32 39 688

+38 067 32 39 688

Контактные линзы: неощутимый «инвентарь» для спорта и отдыха!

Раньше многие люди отказывались от ношения контактных линз из-за дискомфорта, вызванного сухостью глаз. Особенно сильно это мешало в часы активного досуга и занятий спортом. Никому не хотелось, чтобы время отдыха омрачилось неприятными ощущениями.

 

Сегодня все изменилось. Благодаря усилиям разработчиков современные контактные линзы стали абсолютно неощутимыми на глазах. В данной статье речь пойдет именно об этих потрясающих МКЛ.

Линзы, неощутимые на физиологическом уровне

Чтобы использование контактных линз делало отдых еще приятнее, они должны быть совместимы с тканями глаза. А также сохранять целостность слезной пленки, что является одним из важнейших условий комфорта.

 

Высокая физиологичность МКЛ достигается за счет:

  • хорошей смачиваемости их поверхностей;

  • высокой кислородной проницаемости;

  • стойкости к отложениям и дегидратации;

  • низкого модуля упругости.

 

 

Наиболее физиологичными являются современные силикон-гидрогелевые линзы, которые обладают практически всеми перечисленными свойствами. Это выгодно отличает их от МКЛ из традиционных гидрогелевых материалов, которые лишают роговицу необходимого ей кислорода. 

Acuvue Oasys With Hydraclear Plus

Для примера возьмем силикон-гидрогелевые линзы Acuvue Oasys With Hydraclear Plus компании Johnson & Johnson Vision Care. У них показатель пропускания кислорода (Dk / t) составляет 147 ед., поэтому они способны на 100% удовлетворять потребность роговицы в воздухе. 

 

Благодаря революционной технологии Hydraclear Plus их поверхность очень гладкая и гидрофильная. А это обеспечивает потрясающее чувство комфорта при ношении МКЛ. Неважно, занимаетесь вы спортом или смотрите телевизор — вам будет одинаково удобно в линзах Acuvue Oasys With Hydraclear Plus.

 

 

Air Optix Night & Day Aqua

В силикон-гидрогелевых линзах Air Optix Night & Day Aqua (Alcon) применяется уникальная технология Aqua Moisture, что делает их физиологичными для глаз. Поэтому они обеспечивают неизменный комфорт в течение всего срока их ношения.

 

Aqua Moisture System представляет собой технологию тройного увлажнения:

  1. Первая его составляющая — новый смазывающий агент, благодаря которому Air Optix Night & Day Aqua практически не ощущаются на глазах.

  2. Второй составляющей является сам материал, из которого сделаны линзы — Лотрафилкон Б, обладающий высокой устойчивостью к дегидратации.

  3. Третья составляющая — гладкие поверхности, устойчивые ко всякого рода отложениям, включая липидные.

 

 

Биосовместимые контактные линзы

Физиологичными для глаз являются не только силикон-гидрогелевые МКЛ, но и те, которые изготовлены из биосовместимых (Омафилкон, Хайоксифилкон) гидрогелевых материалов. Они имитируют гидрофильные свойства муцина — естественной смачивающей субстанции слезной жидкости, что делает их невероятно комфортными и совместимыми с тканями глаза.

Proclear 1 day

К одним из наиболее известных и востребованных биосовместимых линз относятся созданные по уникальной PC-технологии Proclear 1 day. Их материал — омафилкон А — отличается высокой устойчивостью к дегидратации. МКЛ устойчивы к белковым и липидным отложениям, а также имеют одну из самых высоких среди гидрогелевых линз кислородопроницаемость (Dk/t = 42,5 ед.).

 

 

Biotrue ONEday

Биосовместимые МКЛ американской компании Bausch+Lomb сделаны из инновационного материала GyperGel. Они имеют рекордно высокое для контактных линз влагосодержание — 78%. Biotrue ONEday идеально совмещаются с роговицей и остаются совершенно неощутимыми на глазах в течение всего дня.

Morning-Q 1-Day

Биосовместимые свойства присущи и однодневным линзам Morning-Q 1-Day. Они изготовлены из уникального материала Байоксифилкон А (Bioxifilcon A), способного удерживать влагу внутри МКЛ. В составе материала есть природный компонент гиалуронат натрия, который делает линзы устойчивыми к образованию отложений и к дегидратации.

 

Если вы планируете заниматься спортом в МКЛ, обратитесь за консультацией к врачу офтальмологу. Тот обследует вас и подскажет, какие средства коррекции подойдут вам больше всего. Вполне возможно, что специалист посоветует вам спортивные контактные линзы, созданные специально для занятий спортом.

 

 

Статья обновлена 23.11.2018


23.11.2018