Заказать звонок

+38 067 32 39 688

+38 067 32 39 688

Контактные линзы: Успешная забота о зрении в 2010 году

Экономическая нестабильность, или «великая рецессия», о которой официально было заявлено в июне 2009 года и которая продолжала ощущаться на протяжении 2010 года, лишь незначительно затронула мировую индустрию контактных линз и практически не повлияла на ее устойчивое развитие. Хотя экономический спад негативно сказался на благосостоянии многих пользователей контактных линз, спрос на современные разработки в области контактных линз и средств по уходу остался неизменным. Все это еще раз доказывает, что курс на безопасность, комфорт и высокое качество зрения, взятый ведущими производителями в этом сегменте, полностью себя оправдывает. В данном обзоре мы обратим внимание как на основные тенденции и показатели развития контактной коррекции, так и на продукцию, делающую ее успешной сферой заботы о зрении.

Основные тенденции и показатели рынка контактных линз

Среди производителей лидерство в данном сегменте по-прежнему делят между собой компании Johnson and Johnson Vision Care (44 % мирового рынка), CIBA VISION (22 %), CooperVision (16 %, что на 6 % ниже аналогичного показателя за 2009 год) и Bausch + Lomb (14 %, что на 1 % выше аналогичного показателя за 2009 год)*.

В 66 % случаев всех подборов контактных линз специалисты имели дело с силикон-гидрогелевыми линзами (в 2009 году этот показатель составлял 60 %); в 25 % случаев подбирались гидрогелевые линзы (в 2009 году - 29 %), в 8 % случаев - жесткие газопроницаемые линзы, что на 1 % ниже, чем в 2009 году. Исходя из этих данных видно, что силикон-гидрогелевые линзы продолжают теснить своих основных конкурентов.

Что касается оптического дизайна контактных линз, то здесь уверенно доминируют мягкие сферические линзы (54 % от числа всех подборов), затем идут мягкие торические линзы (22 %), мягкие мультифокальные линзы (11 %), сферические газопроницаемые линзы (6 %), мультифокальные и торические газопроницаемые линзы (3 и 2 % соответственно).

Наиболее популярными в 2010 году были ежемесячный (42 %), двухнедельный (36 %) и ежедневный (13 %) режимы замены линз. Интересно, что в 2009 году большинство пациентов предпочитало линзы двухнедельной замены (44 %), теперь же наблюдается некоторый перевес интереса в сторону линз ежемесячной замены.

Рассмотрев основные тенденции и показатели мирового рынка контактных линз в 2010 году, обратим теперь более пристальное внимание на современные разработки в двух ведущих сегментах этого рынка. Речь пойдет о силикон-гидрогелевых и гидрогелевых линзах, доля которых составляет 91 % мирового рынка контактных линз.

Силикон - гидрогелевые контактные линзы

Как мы увидели, силикон-гидрогелевые линзы в 2010 году подбирались в среднем на 6 % чаще, чем в 2009 году. Совершенно ясно, что комфорт, физиологичность и другие положительные свойства этих линз с каждым годом и с каждой новинкой в этом сегменте становятся все более очевидными. Рассмотрим современные силикон-гидрогелевые линзы, включая новинки, которые в 2010 году пользовались спросом в России и других странах мира и обеспечили данному сегменту контактной коррекции зрения ощутимый прирост.

Компания Bausch + Lomb направляет свои усилия не только на выпуск абсолютно новой продукции для пользователей контактных линз, но и на совершенствование той, которой пациенты отдавали предпочтение на протяжении последних лет и даже десятилетий. Речь идет о силикон-гидрогелевых линзах PureVision со значительно улучшенными в 2008 году основными характеристиками, такими как более низкий модуль упругости и более высокая степень смачиваемости поверхности.

Тем, что сегодня линзы PureVision представляют собой целое семейство, в состав которого помимо обычных PureVision входят также линзы для коррекции астигматизма и пресбиопии, а именно PureVision Toric и PureVision Multifocal, подчеркивается одна из важных тенденций мирового и российского рынков контактной коррекции зрения: возрастающее внимание специалистов к коррекции зрения пациентов с более сложными аномалиями рефракции, такими как пресбиопия и астигматизм.

Из представленных в последние годы компанией CIBA Vision новинок особенно хочется упомянуть силикон-гидрогелевые линзы ежемесячной замены Air Optix Aqua и торические силикон-гидрогелевые линзы AIR OPTIX for ASTIGMATISM. В линзах AIR OPTIX AQUA используется новая «тройная» система увлажнения, благодаря которой они обладают высокой смачиваемостью поверхности, устойчивостью к отложениям и остаются комфортными на протяжении всего времени ношения. А линзы Air Optix for Astigmatism примечательны своим уникальным торическим дизайном, за счет чего обеспечивается простой подбор этих линз и как следствие увеличивается число подборов торических линз пациентам с астигматизмом.

Те же важные тенденции, а именно повышение физиологичности, или биосовместимости, линз и упрощение подбора контактных линз пациентам с астигматизмом, прослеживаются в недавних разработках компании Johnson & Johnson Vision Care, к которым относятся силикон-гидрогелевые линзы ACUVUE OASYS with HYDRACLEAR Plus и торические силикон-гидрогелевые линзы Acuvue Oasys for Astigmatism. Благодаря высокому показателю пропускания кислорода и неизменному ощущению комфорта, достигаемому за счет использования технологии Hydraclear Plus, линзы Acuvue Oasys по праву относятся к наиболее передовым силикон-гидрогелевым линзам. Данная технология делает их устойчивыми к отложениям и к дегидратации даже в помещении с низкой влажностью воздуха. Поэтому линзы Acuvue Oasys оптимально подходят для пользователей, которые много часов в день проводят за компьютером, находятся в кондиционируемом помещении или в других неблагоприятных для ношения контактных линз условиях.

Самой последней новинкой Johnson & Johnson Vision Care являются первые в мире однодневные силикон-гидрогелевые контактные линзы 1-DAY ACUVUE TruEye, сочетающие в себе такие важные свойства, как высокий показатель пропускания кислорода (к роговице поступает до 98 % кислорода), высокая степень гладкости и эффективное увлажнение, ставшие возможными благодаря использованию запатентованной технологии Hydraclear 1.

К наиболее передовым представителям сегмента силикон-гидрогелевых линз, несомненно, относятся линзы Biofinity и Avaira (Cooper Vision). В данных линзах производитель, применяя технологию Aquaform, успешно решает проблему многих силикон-гидрогелевых линз - наличие высокого модуля упругости, негативно влияющего на комфорт. С этой целью в материалах линз использованы макромеры силоксана с молекулярными цепочками разной длины, которых для обеспечения эффективного пропускания кислорода требуется значительно меньшее количество, чем обычного силикона. В результате, несмотря на минимальное содержание силикона, контактные линзы Biofinity и Avaira обладают высоким показателем пропускания кислорода (160 и 125 ед. соответственно) и низким модулем упругости.

Все большей популярностью пользуются новые силикон-гидрогелевые линзы PremiO (Menicon). Производитель применил в этих линзах уникальные технологии MeniSilk и Nanoglass, благодаря чему удалось достичь идеального баланса таких важных параметров, как гидрофильность, модуль упругости и показатель пропускания кислорода (Dk/t = 161 ед). Данные технологии также обеспечивают линзам PremiO высокую степень гладкости и устойчивость к липидным отложениям.

Силикон-гидрогелевые контактные линзы ежемесячной замены Zeiss Contact Air, которые производит немецкая компания Wöhlk, соответствуют всем критериям современной контактной коррекции зрения, делающей акцент не только на комфорте, но и на безопасности. У этих линз помимо высокого показателя пропускания кислорода (Dk/t = 76 ед.) достаточно низкий модуль упругости (0,42 МПа). Заботясь о здоровье и комфорте пользователей Zeiss Contact Air, компания Wöhlk не только разработала материал для этих линз, но и усовершенствовала профиль края, содействующий оптимальному слезообмену. Особенностями линз Zeiss Contact Air являются также двухрадиусный сферический дизайн, периферийное асферическое уплощение и легкий зелено-голубой оттенок, позволяющий легко ими манипулировать. Силикон-гидрогелевые контактные линзы ежемесячной замены Zeiss Contact Air, которые производит немецкая компания Wöhlk, соответствуют всем критериям современной контактной коррекции зрения, делающей акцент не только на комфорте, но и на безопасности. У этих линз помимо высокого показателя пропускания кислорода (Dk/t = 76 ед.) достаточно низкий модуль упругости (0,42 МПа). Заботясь о здоровье и комфорте пользователей Zeiss Contact Air, компания Wöhlk не только разработала материал для этих линз, но и усовершенствовала профиль края, содействующий оптимальному слезообмену. Особенностями линз Zeiss Contact Air являются также двухрадиусный сферический дизайн, периферийное асферическое уплощение и легкий зелено-голубой оттенок, позволяющий легко ими манипулировать.

Компания Bescon также предлагает потребителям высококачественные силикон-гидрогелевые линзы NewGen Premium и NewGen Premium Toric. Благодаря своему тонкому профилю, высокому влагосодержанию (45 %), асферическому дизайну и высокому показателю пропускания кислорода (Dk/t = 120 ед.), примерно в пять раз превышающему такой же показатель у гидрогелевых линз, эти линзы обеспечивают комфортное и безопасное ношение, а также высокую остроту зрения.

К последним достижениям в этом сегменте, делающим его наиболее перспективным на сегодняшний день, относятся биосовместимые силикон-гидрогелевые линзы ежемесячной замены Clariti, однодневные линзы Clariti 1 day и торические линзы Clariti Toric (все - марки компании Sauflon). Эти линзы обладают высоким влагосодержанием (56 %) и низким модулем упругости (0,5 МПа), что раньше для силикон-гидрогелевых линз было абсолютно недостижимо. При этом их показатель пропускания кислорода остается довольно высоким (Dk/t = 86 ед.).


26.05.2017