Заказать звонок

+38 067 32 39 688

+38 067 32 39 688

Рекомендации пациентам с коррекцией МОНОВИЖН

Monovision — один из методов коррекции возрастной дальнозоркости (пресбиопии), который был предложен Дж. Фондом в 1966 году. Его суть заключается в создании искусственной анизометропии, то есть разницы между преломляющей силой правого и левого глаза. При этом ведущий глаз «настраивают» на видение вдаль, а неведущий — на близь.

 

 

На сегодняшний день метод МОНОВИЖН используют в основном в рефракционной хирургии. Например, когда делают лазерную коррекцию зрения или имплантируют интраокулярные линзы (ИОЛ).

 

В контактной коррекции сегодня используют технологию модифицированного моновидения, с применением мультифокальных контактных линз. В таком случае на доминантный глаз надевают МКЛ с центральной зоной для дали, на недоминантный — с центральной зоной для близи. В таком способе коррекции чаще всего нуждаются люди с близорукостью, у которых начала развиваться пресбиопия.

 

На сегодняшний день в Украине есть только одни линзы, способные обеспечить модифицированное моновидение. И это Biofinity Multifocal.

 

 

Что нужно знать о методе Monovision

Сегодня в контактной коррекции используют симультанные МКЛ, которые имеют особую конструкцию. Они работают по принципу «одновременного зрения». Зоны для близи и дали в них расположены концентрически и находятся напротив зрачка постоянно. Симультанные линзы преломляют световые лучи таким образом, что формируется несколько фокусов, один из которых и попадает на сетчатку. Какой именно — зависит от удаленности рассматриваемого объекта.

 

Оптические зоны в симультанных мультифокальных линзах могут иметь разное расположение.

 

Тут возможно два варианта:

  1. Зона для дали расположена по центру, а на периферии находятся зоны для близи. Пример — D-дизайн линз Biofinity Multifocal.

  2. По центру располагается зона для близи, по периферии — для дали. Пример — Precision Profile Design линз Air Optix Aqua Multifocal.

 

 

Еще раз уточним, что не все мультифокальные линзы корригируют зрение по принципу МОНОВИЖН. Этой способностью обладают только Biofinity Multifocal и только в том случае, если на два глаза надеваются линзы с разным дизайном (D и N). Когда же человек надевает МКЛ с одинаковым дизайном, моновидения быть не может.

 

Отметим, что мультифокальные линзы с центральными зонами для дали лучше всего исправляют зрение вдаль. Они хорошо подходят водителям, военнослужащим и всем тем людям, которым требуется отличное дальнее зрение. А вот МКЛ с центральной зоной для близи больше подходят пациентам, которые много времени уделяют работе на ближних расстояниях.

 

 

При подборе мультифокальных контактных линз офтальмологи учитывают все эти факторы. Поэтому МКЛ для коррекции пресбиопии должен подбирать только специалист. Самостоятельно покупать или менять контактные линзы нельзя, ведь это может привести к нечеткому видению, зрительной утомляемости и падению остроты зрения.

Меры предосторожности при коррекции МОНОВИЖН

Несмотря на массу преимуществ симультанные линзы имеют свои недостатки.

 

Основные из них:

  • зависимость качества зрения от освещенности, когда меняется диаметр зрачка;

  • снижение контрастной чувствительности (способности глаза различать оттенки цветов);

  • появление кругов светорассеяния вокруг источников света;

  • повышенная чувствительность к слепящим засветам, бликам и вспышкам.  

 

Многие люди с трудом привыкают к модифицированному моновидению. Период адаптации у них может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Это время нужно мозгу для того, чтобы «научиться» обрабатывать информацию в новых для него условиях.

 

 

Чтобы избежать возможных неприятностей, при такой коррекции нужно соблюдать ряд предосторожностей. Мы собрали рекомендации, выполняя которые вы сможете наслаждаться всеми преимуществами модифицированного моновидения без рисков, страхов и неудобств.

 

Рекомендации:

  1. Пользуйтесь данным методом коррекции только с разрешения офтальмолога, после тщательного осмотра и обследования. Ни в коем случае не покупайте мультифокальные линзы самостоятельно.

  2. Во время подбора МКЛ обязательно расскажите врачу о своих зрительных привычках. Объясните, на какие расстояния вам нужно видеть лучше всего — на ближние или дальние. Это поможет специалисту подобрать наиболее подходящий для вас дизайн мультифокальных линз.

  3. Спросите у офтальмолога, как можно облегчить адаптацию к новым МКЛ. Соблюдайте все рекомендации специалиста. Если у вас возникнут какие-либо трудности, сходите на повторную консультацию.

  4. В период адаптации старайтесь воздержаться от вождения автомобиля, особенно в ночное время.

  5. Если из-за линз вы стали плохо видеть в сумерках и это доставляет вам неудобства, обратитесь к офтальмологу и расскажите о проблеме. Возможно, он подберет вам другой, более подходящий метод коррекции.

  6. Если вы работаете дизайнером или вам по каким-либо причинам необходимо четко различаться цвета и оттенки, обязательно проинформируйте об этом врача. Скорее всего метод моновидения вам не подойдет.

 

Источники:

  1. Селиверстова Н.Н., Рогожникова Е.А., Розанова О.И. Оценка клинико-функционального результата контактной коррекции у пациентов с пресбиопией и миопической рефракцией. Бюллетень ВСНЦ СО РАМН, 2016, Том 1, №6 (112).

  2. Антонян С.А. Клинико-функциональные результаты коррекции пресбиопии с использованием различных хирургических подходов. 2009.

  3. Шкандина Ю.В. Имплантация интракорнеальных полимерных линз на основе гидроксиэтилметакрилата и олигоуретанметакрилата (экспериментально-морфологическое исследование). Диссертации по офтальмологии 2017.


 

Статья обновлена 04.12.2018


04.12.2018