Заказать звонок

+38 067 32 39 688

+38 067 32 39 688

Компания Innovega разрабатывает для Пентагона уникальные контактные линзы

В настоящий момент аналогичные разработки ведут порядка семи компаний по всей планете, в том числе Google и Microsoft

Пентагон разместил заказ на прототип системы отображения дополненной реальности, использовали для основы контактные линзы двойного фокуса. Система, названная iOptik и разработанная компанией Innovega, позволяет человеку, носящему линзы, фокусировать взгляд на служебной информации, проецируемой на них - это может быть текст, цифры, результаты проверки «свой-чужой», навигационные и картографические данные. Армии НАТО довольно активно используют аналогичные разработки, в частности, проецируемые изображения на визоры шлемофонов (технологией уже несколько лет пользуются пилоты ВВС), однако все существующие технологии очень сложны, неестественны, громоздки и дороги в реализации, но главное - требуют специальной подготовки «носителя»: он должен уметь тщательно сосредотачиваться на отображаемой информации. iOptik же практически ничего не весит и отличается естественностью - сами разработчики уверяют, что для человека изображение будет казаться абсолютно реальным, и учиться работать с системой не потребуется - ее освоит и ребенок.

Генеральный директор Innovega Стив Уилли уверен, что контракт с Пентагоном позволит компании закончить работу над прототипом и, соответственно, предложить не только военные, но и гражданские способы потенциального применения iOptik - просмотре 3D-фильмов, играх и оптических приспособлениях, схожих с Google Project Glass. Учитывая тот факт, что Пентагон не так часто выделяет средства на тупиковые и долгосрочные программы, можно предположить, что получение серийного образца - вопрос ближайших двух лет. В настоящий момент аналогичные разработки ведут порядка семи компаний по всей планете, в том числе Google и Microsoft. Так, аналог от Microsoft планируется через 3-5 лет довести до статуса серийной коммерческой эксплуатации. То есть на получение рабочего и полностью функционально прототипа потребуется также порядка двух лет.

Выпуск подобного устройства может перекроить рынок смартфонов, планшетов и других мобильных устройств - многие пользователи с радостью откажутся от дисплеев в пользу линз. К тому же линзы могут позволять не только получать, но и вводить информацию. А это - новая ступень эволюции мобильных клавиатур.


18.04.2012