Заказать звонок

+38 067 32 39 688

+38 067 32 39 688

Контактные линзы будут доставлять в глаза лекарства

Люди, которые носят месячные и однодневные контактные линзы могут быть сильно удивлены, узнав, что линзы эволюционировали до возможности раздавать лекарственные средства.

Американец Марк Бирн объединил в одну команду биоинженеров и химиков из Обернского университета, чтобы создать необычные линзы. Первый вариант новых линз, разработанный учёными, делает возможным доставку антибиотиков, противоаллергических и противовоспалительных препаратов непосредственно к органу зрения человека. Второй вариант линз параллельно с доставкой лекарственных препаратов выполняет и основную свою функцию – коррекцию зрения.

Считается, что они могли бы быть использованы для лечения аллергии и раздражения и в 100 раз более эффективны, чем эквивалент глазных капель. Так как глазные капли могут быть смыты в течение получаса, линзы, которые можно носить до 30 дней, не пропустят ни одной суточной дозы. Не изменяя структуры контактной линзы, препарат впитан в нее и поступает в глаз равномерно по всей поверхности.

Поскольку технология совместима с корректирующими линзами, пациентам, которые регулярно носят контактные линзы, не придется возвращаться к ношению очков, если случиться приступ конъюнктивита, к примеру, и они смогут лечить его с помощью своих линз.

Недавно контактные линзы были также использованы для размещения датчика, который контролирует факторы риска глаукомы, что демострирует способность линзы быть использованой для будущих инноваций.


15.12.2011