Заказать звонок

+38 067 32 39 688

+38 067 32 39 688

Ученые разработали покрытие, которое уничтожает бактерии

Ученые из Наньянского технологического университета, что в Сингапуре, изобрели материал в форме покрытия, обладающего свойством притягивать бактерии подобно магниту и уничтожать их без использования антибиотиков.

Данный материал убивает не менее 99% всех бактерий и грибков, вступивших с ним в контакт. В данный момент материал используется двумя компаниями: производитель изготавливающий лекарства для животных и контактные линзы. Следующим этапом должно стать расширение границ применения покрытия в биомедицинских и потребительских товарах, начиная с имплантатов и хирургических инструментов и заканчивая кухонной посудой и столовыми приборами. По сути, это единственная эффективная альтернатива, способная заменить "бесполезные" антибиотики, беспомощные перед супербактериями. Основой суперпокрытия стал поли(диметилдециламмониум хитозан метакрилат). Этот похожий на губку поликатионный полимер обладает некоторым положительным зарядом, притягивающим к себе бактерии, клеточная мембрана которых несет отрицательный заряд. Однако интимная близость бактерии с новым покрытием не сулит первой ничего хорошего. При контакте с губчатым материалом клеточная мембрана буквально засасывается внутрь нанопор, что приводит к ее разрыву и, следовательно, немедленной гибели бактерии.

Как стало известно в ходе исследований, материал уничтожает и печально известную синегнойную палочку, вызывающую инфекции верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта и мочевых путей, и "легендарный" золотистый стафилококк, первопричину самых разнообразных, в том числе смертельных, недугов.

Подробности о материале и результатах его тестирования опубликованы в журнале Nature Materials. Воодушевившись успехом с твердым полимерным покрытием, ученые создали и противомикробный раствор широкого спектра, действующий по тому же принципу и селективно уничтожающий только бактерии и грибки, без ущерба для клеток человеческого тела.

Активным веществом является противомикробный пептидополисахарид, который также притягивается к клеточной мембране, вызывая нарушение ее целостности — а значит, и гибель микроба. А поскольку в обоих случаях противомикробное действие основано на физическом разрыве клеточной мембраны, бактериям будет невероятно трудно выработать эффективный способ выживания. Форма жидкого раствора позволяет использовать такую противомикробную защиту в виде кремов и лосьонов для дезинфекции, а также для обработки серьёзных или хронических ран. Ни одна бактерия, устойчивая к действию даже самых сильных антибиотиков, не устоит.

Результаты этой части исследований опубликованы в журнале Advanced Materials.

Источник: shutterstock.com


14.05.2012