Замовити дзвінок

+38 067 32 39 688

+38 067 32 39 688

Контактні лінзи: найменш відчутний «інвентар» для спорту і відпочинку!

Уже многократно отмечалось, что к отказу от ношения контактных линз приводит главным образом дискомфорт. В свою очередь, основной причиной дискомфорта является сухость глаз. Если в повседневной жизни пользователь еще может cмириться с тем, что ношение линз временами сопряжено с дискомфортом, то в часы пассивного или активного досуга, посвященного иногда и занятиям спортом, ему это сделать сложнее. Никому не хочется, чтобы время отдыха омрачалось какими-либо неприятными ощущениями. К счастью, благодаря новейшим достижениям разработчиков контактные линзы в большинстве случаев практически не ощущаются пользователями. О том, какая продукция обеспечивает такой потрясающий эффект, а также о ее свойствах пойдет речь в данной статье.

Линзы, неощутимые на физиологическом уровне

Для того чтобы использование контактных линз делало отдых и занятия спортом еще приятнее, линзы должны быть хорошо совместимы с тканями глаза, а также сохранять целостность слезной пленки, что является одним из важнейших условий комфорта. Высокая физиологичность линз достигается благодаря наличию у них таких свойств, как хорошая смачиваемость, устойчивость к образованию отложений и к дегидратации, не слишком высокий модуль упругости.

Первое место в списке наиболее физиологичных линз в настоящее время по праву занимают современные силикон-гидрогелевые линзы, которые обладают практически всеми упомянутыми выше свойствами (чего не скажешь о первых линзах данного типа) и при этом, в отличие от линз из традиционных гидрогелевых материалов или из полиметилметакрилата (ПММА), не лишают роговицу необходимого ей кислорода.

Так, силикон-гидрогелевые линзы плановой замены ACUVUE OASYS with HYDRACLEAR Plus (Johnson & Johnson Vision Care), у которых показатель пропускания кислорода (Dk/t) составляет 147 ед., способны на 100% удовлетворять потребность роговицы в кислороде. Благодаря примененной в этих линзах революционной технологии Hydraclear Plus их поверхность обладает высокой степенью гладкости и гидрофильности, что обеспечивает пользователю безопасность и ощущение комфорта в течение всего периода ношения линз, независимо от того, занимается ли он спортом, или отдыхает дома перед телевизором.

В силикон-гидрогелевых линзах AIR OPTIX AQUA (CIBA VISION) применяется уникальная технология Aqua Moisture, что делает их также очень физиологичными для глаз. Линзы AIR OPTIX AQUA обеспечивают неизменный комфорт в течение всего срока их ношения. Aqua Moisture представляет собой технологию тройного увлажнения. Первая его составляющая - новый смазывающий агент, благодаря действию которого линзы AIR OPTIX AQUA практически неощутимы на глазах. Второй составляющей является сам материал, из которого сделаны эти линзы, - лотрафилкон Б, обладающий высокой устойчивостью к дегидратации. И наконец, третьей составляющей служит высокая степень гладкости поверхности этих линз, что препятствует накапливанию на ней всякого рода отложений, включая липидные.

Высокая физиологичность характерна также для сферических силикон-гидрогелевых линз PremiO и торических линз PremiO Toric (Menicon). В этих линзах идеально сбалансированы наиболее важные показатели: Dk/t (161 ед.) и влагосодержание (40%). Такой баланс достижим благодаря применению запатентованной технологии, включающей в себя использование гидрофильного мономера и уникальную обработку поверхности линзы. Линзы PremiO устойчивы к дегидратации, что предотвращает проявление симптомов сухости глаз даже при непрерывном их ношении в течение семи дней и семи ночей.

Однако физиологичными для глаз являются не только силикон-гидрогелевые линзы, но и линзы, изготовленные из биосовместимых (омафилкон, хайоксифилкон) и подобных им гидрогелевых материалов, cвойства которых копируют гидрофильные свойства муцина - естественной смачивающей субстанции организма. К одним из наиболее известных и востребованных биосовместимых линз относятся созданные по уникальной PC-технологии линзы линии Proclear (Cooper Vision). Их материал - омафилкон А - отличается высокой устойчивостью к дегидратации. Линзы Proclear обладают высокой устойчивостью к белковым и липидным отложениям и одним из самых высоких среди гидрогелевых линз Dk/t (42,5 ед.).

Биосовместимые свойства присущи также однодневным линзам Morning-Q 1-Day и линзам ежемесячной замены Morning Q55 (Interojo), изготовленным из уникального материала байоксифилкон (правильное название материала - Bioxifilcon A), способного удерживать влагу внутри линз. В их составе присутствует гиалуронат натрия, который позволяет избежать денатурации белка, что делает линзы устойчивыми к образованию отложений и к дегидратации.

Ввиду успешности на рынке силикон-гидрогелевых и гидрогелевых биосовместимых контактных линз неудивительно, что нашелся производитель, который решил соединить преимущества тех и других вместе в одном продукте. Речь идет о силикон-гидрогелевых биомиметических линзах ClearLux Clariti, которые выпустила компания Sauflon, известная своими разработками в области создания контактных линз, схожих по свойствам с роговицей. К линии Clariti помимо линз ежемесячной замены Clariti относятся сферические однодневные линзы ClearLux OneDay Aspheric и первые, пока единственные в мире торические однодневные линзы Clariti 1 day toric. Поскольку однодневный режим ношения очень подходит для людей, увлекающихся спортом, однодневные линзы Clariti — прекрасный для них вариант. Физиологичность этих линз обеспечивается благодаря применению технологии Aqua Gen, позволяющей объединить несколько мономеров для формирования поверхности с высокой степенью смачиваемости.


26.05.2017