Замовити дзвінок

+38 067 32 39 688

+38 067 32 39 688

Секрети успішного носіння контактних лінз

Успешное ношение контактных линз складывается из многих факторов, среди которых правильный выбор из представленного производителями ассортимента наиболее комфортных и безопасных линз, профессионализм врача или оптометриста в подборе линз нужного типа и нужных параметров, правильный уход за контактными линзами и соблюдение режима их ношения. В этой статье мы поговорим о том, какую роль в успешном ношении линз играют средства по уходу и увлажняющие капли.

Что сказать пациенту

Хотя во многих странах мира однодневные контактные линзы подбираются в 40% случаев и даже чаще, значительную часть практики специалиста по контактной коррекции зрения составляет подбор контактных линз плановой и частой плановой замены. Поэтому в большинстве случаев без подходящего средства для ухода за линзами не обойтись. Однако мнение пользователей о таких средствах и об их роли в успешном ношении линз часто кардинально отличается от мнения специалистов. Это и понятно: с точки зрения обывателя, раствор, который не имеет ни цвета, ни запаха и очень напоминает обычную чистую воду, вряд ли можно рассматривать как надежное дезинфицирующее средство. Видимо, срабатывает стереотип, что дезинфицирующее средство обязательно должно иметь характерный запах, цвет и даже едкость. Это ошибочное представление может закрепляться тем, что, снимая в конце дня свои линзы, пользователь находит их довольно чистыми и вполне приемлемыми для повторного использования без необходимости какой-либо обработки. Повторное использование контактных линз сродни повторному использованию грязной тарелки, на которой недавно находилась свежая и полезная еда. На ее грязной поверхности активно развиваются бактерии, которые могут повредить здоровью, да и вообще есть с грязной тарелки неприятно. Также и остатки слезы на линзах, после того как их сняли, могут быть благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий. Вот почему линзы, как и тарелку, необходимо тщательно мыть и ополаскивать, перед тем как снова использовать. Кроме того, не надо обманываться тем, что средство, предназначенное для дезинфекции контактных линз, не имеет ни цвета, ни запаха. От этого оно не становится менее эффективным, и именно такой химический состав является наиболее подходящим для дезинфекции контактных линз.

Другой важный фактор безопасного и успешного ношения контактных линз, который могут недооценивать пользователи, – это содержание носика флакона с раствором и контейнеров для хранения линз в стерильном состоянии. Наверняка все слышали, что место под солнцем на этой земле мы делим с бесчисленным множеством микроорганизмов, бактерий и вирусов, которые легко могут обосноваться на носике незакрытого флакона или на внутренней поверхности открытого контейнера для хранения и дезинфекции линз. Некоторые пользователи исправно обновляют раствор в таких контейнерах, кладут туда линзы, но не считают нужным их закрывать, в результате чего концентрация вредных микроорганизмов в растворе может значительно возрасти и негативно сказаться на качестве дезинфекции. Поэтому хотелось бы подчеркнуть, что надо дезинфицировать линзы в плотно закрытом контейнере, а также закрывать флакон с раствором сразу после использования и не касаться руками его носика.

Мало кто из пользователей осознает, что опасность контаминации бактериями носика флакона с раствором и контейнера для хранения линз особенно велика вблизи туалета. Дело в том, что при смывании над унитазом образуется аэрозольное облако, насыщенное вредными бактериями, которое затем оседает на предметы, находящиеся в радиусе двух метров от унитаза. Поэтому хранение даже зубной щетки, не говоря уже о принадлежностях для ухода за контактными линзами, в совмещенном санузле или вблизи туалета крайне нежелательно*.

Однажды осознав важность гигиенических норм в отношении того же контейнера, а именно его хранения в подходящем месте, подальше от туалета, и ежедневного тщательного ополаскивания, просушки и т.д., пользователь избавит себя от многих трудностей и сам сможет вносить значительный вклад в успешное ношение контактных линз. Однако это лишь часть мер, способствующих достижению этой заветной цели. Многое зависит также от использования подходящего средства для ухода за контактными линзами и препаратов, способствующих комфортному ношению линз, то есть увлажняющих капель.

Средства по уходу за контактными линзами: без них не обойтись

На украинском рынке доступно много эффективных средств для ухода за контактными линзами, обеспечивающих надежную дезинфекцию, безопасное хранение, а зачастую увлажнение и смазывание контактных линз.

К таким средствам относится совместимый с гидрогелевыми и силикон-гидрогелевыми контактными линзами многофункциональный раствор ReNu MultiPlus компании Bausch + Lomb, который занимает лидирующие позиции по продажам во многих странах мира. Данное средство дезинфицирует и очищает линзы, удаляя с них белковые отложения. С недавних пор раствор ReNu MultiPlus стал выпускаться в новых полупрозрачных, удобных для использования флаконах, оснащенных отметкой-линией, по которой потребитель может судить о том, что раствор на исходе, и, не прерывая режима ухода за линзами, заблаговременно приобрести новый раствор.

Кроме этого хорошо известного раствора компания Bausch + Lomb недавно вывела на оптический рынок новый многофункциональный раствор Biotrue, который был разработан в результате детального изучения созданных самой природой систем увлажнения, очистки и поддержания здоровья органа зрения. Помимо того что pH этого раствора абсолютно идентичен pH слезы, в нем используется присутствующая в тканях организма человека гиалуроновая кислота, способствующая смачиваемости поверхности линзы, стабилизации слезной пленки и снижению коэффициента трения в системе «глаз – линза». Как показали клинические исследования, даже после 20 ч ношения контактных линз на их поверхности сохраняется высокая концентрация гиалуроновой кислоты, что гарантирует комфортное использование линз в течение дня. Еще одна уникальная особенность раствора Biotrue состоит в поддержании белков слезы в активном состоянии: лизоцим слезы, обладающий антимикробной активностью, сохраняется в естественной конформации и не теряет бактерицидной эффективности.

Другим действенным средством для ухода за контактными линзами является многофункциональный раствор Solo-care AQUA компании CIBA Vision, который представляет собой многопрофильную систему с функциями очистки, дезинфекции, ополаскивания, увлажнения и хранения. Раствор содержит провитамин B5, благодаря которому создается эффект Hydrolock: влага удерживается в контактной линзе, обеспечивая комфортное ношение. Если обходиться без механической очистки пальцами, то линзу нужно держать в растворе не менее 4 ч.

Компания Alcon также позаботилась о создании средства, способствующего успешному ношению контактных линз, – это многофункциональный раствор «Опти-Фри Экспресс», известный не только как эффективное дезинфицирующее, но и как гипоаллергенное средство. Такие качества обеспечиваются содержащимся в нем уникальным консервантом – поликвадом, который благодаря своему большому молекулярному весу не проникает внутрь линзы. Помимо поликвада в состав раствора входят поверхностный очиститель, новый антимикробный агент Aldox, обладающий противоакантамебной активностью, и Тетроник 1304, удерживающий влагу на поверхности линзы и способствующий более длительному ее увлажнению.

Многофункциональный раствор Maxima Elite компании Maxima Optics также способствует успешному ношению всех видов контактных линз и особенно силикон-гидрогелевых. В нем содержатся такие компоненты, как сурфактантный очиститель и увлажняющий агент. Уникален раствор прежде всего тем, что в его состав входит синтетический водорастворимый агент Aqua Shield с прекрасными увлажняющими свойствами: покрывая роговицу, он защищает и увлажняет ее поверхность и даже снимает покраснение и раздражение глаз.

Для украинского потребителя также доступен многофункциональный раствор Synergi компании Sauflon, предназначенный для ухода за всеми видами мягких контактных линз, включая силикон-гидрогелевые. Главная его особенность – синергетическое сочетание очищающих, дезинфицирующих и увлажняющих агентов, запатентованное под маркой Oxypol. Интересно, что оставшийся на линзах раствор распадается в глазу на кислород, соли и воду, насыщая клетки роговицы дополнительным количеством кислорода и тем самым повышая их жизнеспособность. Более того, поскольку препарат не содержит консервантов, он особенно подойдет для пациентов с повышенной чувствительностью глаз. Раствор снабжен антибактериальным контейнером.

Разумеется, это далеко не полный перечень доступных в наши дни российскому потребителю многофункциональных растворов. Тем не менее он дает ясное представление о разнообразии таких средств, которые в сочетании с правильным режимом ухода, соблюдением гигиенических норм и увлажняющими каплями наверняка поспособствуют успешному ношению контактных линз. Об увлажняющих каплях мы вспомнили не случайно: ввиду столь распространенных сегодня симптомов сухости глаз они становятся актуальным продуктом для всех пользователей контактных линз.

Увлажняющие капли для комфортного ношения контактных линз

Почти все вышеуказанные компании помимо растворов производят увлажняющие капли, способствующие еще большему комфорту при ношении контактных линз. Благодаря таким каплям возникновение сухости глаз можно предупреждать как в зимний, так и в летний период. Сегодня в России представлен широкий ассортимент таких капель. Приведем лишь несколько примеров.

Эффективным средством для устранения симптомов сухости глаз являются капли «Систейн» и «Систейн Ультра» (доступны с февраля 2011 года) компании Alcon. Изготовленные по технологии Liquid-to-Gel, эти капли относятся к разряду неньютоновских жидкостей, которым свойственно под давлением век при моргании размягчаться и распространяться равномерным тонким слоем по роговице, а при отсутствии давления обретать свойства геля и, таким образом, не испаряться с поверхности роговицы. При закапывании за 15 мин до надевания контактных линз и сразу после их снятия капли «Систейн» и «Систейн Ультра» увеличивают время комфортного ношения контактных линз до 3,5 ч в день, а также улучшают качество зрения, что подтверждается многочисленными клиническими исследованиями.

Увлажняющие и смазывающие капли ReNu MultiPlus Lubricating & Rewetting drops, разработанные компанией Bausch + Lomb, также призваны повышать комфорт при ношении контактных линз. Эти капли допустимо применять в период адаптации к мягким контактным линзам, в случае проявления симптомов снижения слезопродукции. Они помогут при «залипании» линзы на роговице вследствие ее дегидратации.

Упомянем еще смазывающий и увлажняющий раствор для ухода за глазами Maxima Revital Drops компании Maxima Optics. Раствор Maxima Revital Drops образует стабильную пленку на поверхности глаза, которая сохраняет устойчивость при моргании, что способствует пролонгированному ощущению комфорта при ношении контактных линз.

Таким образом, независимо от того, сколько времени потребитель уже пользуется контактными линзами, у него есть все возможности и дальше радоваться хорошему зрению и комфортному ношению контактных линз. Для этого достаточно лишь не пренебрегать правильным режимом ухода за ними, использовать подходящие для глаз и линз средства по уходу и не забывать об увлажняющих каплях, которые помогут сохранить ощущение комфорта на неизменно высоком уровне даже в неблагоприятных для ношения контактных линз условиях.

* Morgan S. L. Contact lens care and aftercare // Contact Lens Spectrum. 2010. November. P. 35–38.

Веко - Украина №2, 2011


26.05.2017