Замовити дзвінок

+38 067 32 39 688

+38 067 32 39 688

Американські солдати отримають зір Термінатора

Агентство по перспективным военным проектам DARPA в США начало разрабатывать специальные контактные линзы, которые создают условия расширенной реальности для пользователей.

Технология расширенной реальности — это новые разработки, которые позволяют соединять не только видимые объекты в одном зрительном поле, но и добавочную информацию, которую поставляют компьютерные системы.

Типичным примером расширенной реальности является модель зрения героя фантастического фильма «Терминатор». Применять такие технологии можно и в мирной жизни. К примеру, несколько лет назад для iPhone была разработана программа, которая при наводе на Эйфелевую башню камеры устройства выводила на экран стоимость билетов, ее историческую справку и т.п.

Но Пентагон хочет избавить солдат от каких-либо устройств вообще, а всю необходимую в бою информацию передавать прямо на контактные линзы.

Этот проект называется Soldier Centric Imaging, он объединяет сильные видеокамеры и компьютерные системы, которые позволят солдату с расстояния в километр распознать чем вооружен его противник — автоматом или палкой.

Вначале предполагали использовать трехмерные видеоэкраны, но теперь решено было работать над высокотехнологичными контактными линзами, которые будут обеспечивать информацией, не отвлекая на управление устройствами.


02.02.2012