Замовити дзвінок

+38 067 32 39 688

+38 067 32 39 688

Контактні лінзи з вітаміном Е допоможе при глаукомі

Контактные линзы с витамином Е для лечения глаукомы были презентованы на заседании Американского химического общества в Сан-Франциско. Обычно, глаукому лечат глазными каплями, но, замечают авторы новинки из Университета Флориды, уже через пару минут слезы смывают лекарство, и своей непосредственной цели — роговой оболочки глаза достигает лишь около 5 % объема капель.

Ученые предлагают использовать контактные линзы, которые содержат не только лекарство, но и витамин Е. Крупные молекулы витамина замедляют высвобождение лекарства и тем самым продлевают срок терапии.

Ученые создали новый метод введение витамина Е в контактные линзы с лекарствами. Невидимые группы молекул создают «транспортные преграды» для того, чтобы препарат оставался в глазной жидкости намного дольше. Структура напоминает наночастицы. Молекулы препарата не могут преодолеть витамин Е, потому обходят его, преодолевая долгий путь, что увеличивает продолжительность действия лекарства.

Исследование на лабораторных животных показало, что витамин Е в 100 раз повысил эффективность специфических контактных линз. Они были разработаны для непрерывного использования на протяжении месяца. К тому же пользу нового открытия могут испытать пациенты с синдромом сухого глаза и катарактой.

Витамин Е благотворно влияет на глаза благодаря антиоксидативным свойствам. К тому же он нейтрализует свободные радикалы и блокирует вредное воздействие ультрафиолета. Витамин Е загружается в линзы без сильного разбавления. На прозрачность линзы включение кластеров с витаминов не влияет.

Клинические испытания новых линз могут начаться на протяжении двух лет.


28.02.2012