Замовити дзвінок

+38 067 32 39 688

+38 067 32 39 688

Контактні лінзи стануть обчислювальною платформою?

Исследователи из Университета штата Вашингтон создали пробную версию устройства, способную произвести революцию в сфере интерактивной визуальной информации.

В будущем поиск потерянной контактной линзы будет вызывать еще больший стресс, чем теперь. А все потому, что ученые из Университета штата Вашингтон (Сиэтл) задались целью превратить контактные линзы в тончайшие компьютеры с беспроводным питанием. Представьте себе микроскопические смартфоны для глаз, способные извещать доктора о тех или иных медицинских проблемах, уведомлять своего владельца о важном событии или осуществлять наложение созданной компьютером визуальной информации - например, карты - на реальное изображение. «Потенциал этой технологии просто огромен, но сперва мы должны продемонстрировать ее работоспособность», – говорит профессор Университета штата Вашингтон Бабак Парвиз (Babak Parviz). Работающие под его руководством сотрудники недавно опубликовали отчет о результатах исследований, проведенных совместно с Университетом Аалто в Финляндии.

Опираясь на такие, казалось бы, далекие друг от друга роды занятий, как офтальмология и инженерия, исследовательская группа Парвиза выполнила сборку крошечных компонентов на контактной линзе (размер каждого компонента измеряется в тысячных долях миллиметра). Интегрированная система включает в себя антенну, радиомодуль с полупроводниковым блоком питания и микросхему со специально разработанным светоизлучающим микродиодом. По словам Б. Парвиза, дисплей, состоящий сейчас лишь из одного пикселя, получает питание от радиоволн, направляемых в его сторону. Тестирование проводили на находившихся под наркозом кроликах, никакого вредного воздействия при этом обнаружено не было.

Как подключить Интернет к радужной оболочке глаза

Профессор Парвиз называет это исследование первым многообещающим шагом в разработке портативных компьютеров, размещаемых в контактных линзах, и новым рубежом как с точки зрения миниатюризации, так и с точки зрения дальнейшего распространения мобильных устройств. В будущем, по его мнению, такие системы на основе контактных линз будут поддерживать сетевые приложения на базе интернет-протокола, смогут получать данные из внешних платформ (таких как смартфоны) и выполнять большую часть функций гарнитуры без прикосновения человеческих рук.

Помимо оповещения пользователя о важных событиях в режиме реального времени, говорит Б. Парвиз, на дисплеи контактных линз могут выводиться предупреждения о таких физиологических отклонениях, как, например, ненормальный уровень глюкозы или лактата в крови (исследователям из Сиэтла уже удалось разместить на линзах соответствующие электронные датчики). Большая цветность и более высокое разрешение, говорит профессор, со временем позволят контактным линзам отображать текст, работать с игровыми устройствами или передавать сигналы от навигационных систем. Самые продвинутые модификации смогут формировать все более популярную расширенную реальность, в которой образ реального мира дополняется компьютерным звуком, видео, графикой, данными GPS-навигации и сигналами от других датчиков.

В качестве своей долгосрочной цели исследователи из Университета штата Вашингтон называют создание «дисплея, который можно будет удобно носить в виде контактной линзы с интегрированными пиксельной матрицей, фокусирующей оптикой, антенной и схемой энергоснабжения, модулем радиосвязи и системой управления пикселями».


13.03.2012