Замовити дзвінок

+38 067 32 39 688

+38 067 32 39 688

Презентація нових торических лінз компанії Johnson & Johnson Vision Care

10 февраля 2012 гола в Санкт-Петербурге, в отеле «Амбассадор», компания Johnson & Johnson Vision Care провела презентацию новых торичееких мягких контактных линз 1-Day Acuvue Moist for Astigmatism..

Презентацию открыло выступление медицинского советника компании И. А. Лешенко. Она ознакомила собравшихся с общим состоянием дел в области контактной коррекции астигматизма. Пациентов с астигматизмом много — больше, чем мы себе представляем. В качестве подтверждения этого тезиса были приведены данные но встречаемости астигматизма среди населения. Например, по выводам профессора Б. Холдена, эта аномалия рефракции отмечается у 45% пациентов с аметропией. Эти данные соответствуют и отечественной статистике: например, исследование 1969 года, проведенное Б. Л. Радзиховским, показало, что среди пациентов встречаемость астигматизма составляет 45%. Были представлены статистические данные по распределению астигматизма по степени, ориентации осей и различным возрастным группам.

Далее И. А. Лешенко рассмотрела проблемы, существующие в контактной коррекции астигматизма. В частности, согласно различным исследованиям, доля торических линз на мировом рынке составляет 22%. К сожалению, по-прежнему очень часто астигматизм корригируют с помощью сферических контактных линз (их подбирают 61% пациентов с астиг матизмом). В России, но данным за 2011 год, доля подборов торических линз пациентам составила всего лишь 3,5%.

Каковы причины? Их несколько:

  • большинство наших специалистов не считают, что следует корригировать астигматизм малой степени;
  • для коррекции астигматизма вместо торических линз часто назначаются сферические мягкие контактные линзы;
  • врачи не подбирают торические линзы, поскольку опасаются плохой переносимости такой коррекции пациентом;
  • и последнее - но во многих случаях пациенты «диктуют» врачам, какие контактные линзы они хотят носить, и категорически отказываются от коррекции астигматизма.

Все эти факторы привели к тому, что торические линзы у нас в стране остаются на периферии рынка контактной коррекции зрения.

Тем не менее коррекция астигматизма торическнми линзами в России обладает огромным потенциалом, что подтверждается представленными на презентации результатами скринингового теста, проведенного в Москве И. А. Лещенко и И. В. Лобановой.

Были предложены пути преодоления наиболее распространенных трудностей и заблуждений, с которыми сталкиваются врачи-офтальмологи и оптометристы, начинающие работу с торическими контактными линзами.

Во второй части мероприятия Л. Э. Комичснко представила новые торические мягкие контактные линзы 1-Day Acuvue Moist for Astigmatism. Были рассмотрены особенности этих линз, в частности преимущества, которые дает применение дизайна ускоренной стабилизации и технологии Lacreon, их способность защитить глаза от УФ-излучения, а также новый широкий диапазон параметров - 4 значения цилиндра и 12 значений осей.

В заключение презентации были даны практические советы по работе с потенциальными пользователями торических контактных линз.

Современная Оптометрия 2, 2012


12.04.2012