Замовити дзвінок

+38 067 32 39 688

+38 067 32 39 688

Сонцезахисні лінзи: матеріали та технології Частина I. Матеріали та їх властивості

Современные солнцезащитные очки привлекательны, популярны и многофункциональны: они могут защитить глаза, так же как и контактные линзы с UV-фильтром, от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, уменьшить влияние на глаза блеска от различных окружающих нас поверхностей и величину достигающего глаз светового потока, а кроме того, они придадут внешности пользователя очков модный, изысканный вид. Но они продолжают изменяться - ведь разрабатываются все новые технологии и материалы, которые улучшают не только защитные, но и оптические свойства солнцезащитных очков.

Легкость и комфорт

В исследовании «Vision Watch», проведенном совместно компанией Jobson Medical Information и Советом но зрению США (Vision Council), были определены свойства, которые покупатели очков считают наиболее значимыми для очковых линз.

Как свидетельствуют результаты исследовании, наиболее значимыми для пользователей очков являются такие параметры, как легкость и устойчивость к царапинам. Малый вес линз считают наиболее важным свойством качественных очков 36,1% участников исследования. Этот показатель зависит от таких параметров, гак данные рецепта. размер и форма светового проема опраны, минимальная толщина линз по центру и по краю, а также удельным вес материала линз. Удельный вес показывает отношение определенного объема вещества к равному объему воды. Чем меньше удельный вес, тем легче и комфортнее будут линзы для пользователя. Конечный вес линз определяется объемом обработанных по контуру линз и удельным весом материала.

Использование материалов, устойчивых к ударным нагрузкам, позволяет уменьшить толщину линзы по центру и по краю, что приводит к уменьшению ее толщины в целом. Применение материалов с более высоким показателем преломления также способствует утончению линзы, однако удельный вес этих материалов больше, чем у традиционных пластмасс, поэтому реальное уменьшение ТОЛЩИНЫ может не обязательно привести к снижению веса линз (см. табл. 1). Солнцезащитные линзы из N'XT или трай-векса могут быть изготовлены с толщиной по центру всего 1.0 мм (для отрицательных рефракций), что делает их оптимальным выбором в случае невысоких степеней аметропии в диапазоне от -3,00 до 3.00 дптр. Для более высоких рефракций можно применять линзы из поликарбоната или высо-копреломлягощих материалов с хорошими физико-механическими свойствами или те, в составе покрытий которых имеется специальный, предварительно нанесенный слой, увеличивающий устойчивость к ударным нагрузкам. Оценив взаимосвязь таких характеристик очковых линз, как удельный вес, показатель преломления и ударная вязкость, им можете предложить покупателям солнцезащитные очковые линзы, которые наиболее соответствуют их потребностям.

Оптические свойства

Долгое время считалось, что оптические свойства солнцезащитных линз, а в особенности афокальных, менее значимы, чем корригирующих. Однако, как показывает практика, это не так. Каждый вид деятельности на открытом воздухе будь то занятия спортом или хобби, выполнение профессиональных обязанностей требует четкого и комфортного зрения н любой ситуации. Солнцезащитные линзы высокого оптического качества способствуют фор-мнрованию четкого изображения при взгляде через нею поверхность линзы. Качество зрения определяется дизайном поверхностей линз, числом Аббе, а также оптической однородностью материала.

Число Аббе является параметром, во многом определяющим качество оптического действия линз. Для корригирующих линз, нне зависимости от того, являются они солнцезащитными (светопогло-щаюшнмн) или бесцветными, справедливо утверждение, что чем больше значение числа Аббе, тем более четким является изображение при взгляде через периферийные зоны. Для материалов с низким значением числа Аббе характерно появление внеосевой хроматической аберрации, которая увеличивается с возрастанием оптической силы линз и расстояния от оптического центра. Хотя большинство пользователей очков не замечают этого явления или же быстро привыкают к нему, следует понимать, что увеличение четкости и контрастности поможет улучшить зрительное восприятие у всех. Если сравнивать линзы одинакового дизайна, то нужно иметь в виду, что линзы из материала с числом Аббе выше 10 обеспечат более четкое зрение в периферийных зонах.

На качество изображения оказывают влияние такие параметры, как оптическая гомогенность линз и мутность материала. Гомогенность линз существенно зависит от способа их производства. а мутность определяется свойствами материала линз. Па конференции МЛF0-2010 сотрудник компании Лсошоп ЛС (Нидерланды) Виллем Бос (Willem Bos) в докладе «Материалы для солнцезащитных очковых линз» привел данные об оптнче-скон однородности и мутности материалов, применяемых для изготовления солнцезащитных линз (табл. 2). И то и другое, но данным Боса, более заметны при интенсивном солнечном излучении, а четкое зрение способствует меньшему напряжению глаз даже при избыточной яркости света.


23.04.2012