Заказать звонок

+38 067 32 39 688

+38 067 32 39 688

Аллергические реакции, косметика и контактные линзы

Аллергические реакции являются сильнейшим препятствием для ношения контактных линз. Проблема усугубляется тем, что большинство женщин активно пользуются косметикой и не хотят отказываться от своей привычки при ношении контактных линз. И это при том, что применение декоративной косметики следует признать отягчающим фактором, который при наличии у человека аллергических симптомов может сделать контактную коррекцию зрения в его случае практически невозможной. Ниже мы дадим определение аллергии, рассмотрим основные механизмы аллергических реакций, их виды и то, как они влияют на ношение контактных линз.

Аллергия и современность

Аллергия (в переводе с древнегреческого - «иное воздействие»), аллергическая реакция или гиперчувствительность - «чрезмерное проявление реакций приобретенного иммунитета, с развитием воспаления и повреждения тканей» [1]. Механизмы иммунной системы и механизмы аллергических реакций сходны. В них принимают участие антитела класса иммуноглобулинов Е (IgE): «IgE-антитела связываются с особыми клетками - базофилами в крови и тучными клетками в тканях. Если IgE-антитела встречают соответствующие антигены, которые в этом случае называются аллергенами, базофилы и тучные клетки выделяют химические вещества (гистамин и др.), которые повреждают окружающие ткани [1].

Аллергеном может быть практически все: пыль, пыльца, косметика, растворы для контактных линз. Ученые подсчитали, что в мире существует более 200 тыс. аллергенов. Аллергены делятся на экзоаллергены (растительного, животного и лекарственного происхождения) и аутоаллергены (аллергии на холод, на трифенилфосфат, содержащийся в cоставе монитора) и др. Аллергические реакции варьируют от легких (зуд, слезотечение, чиханье, отечность) до тяжелых (нарушение дыхания и сердечной деятельности, падение артериального давления).

Первое упоминание об аллергии пришло к нам из Древнего Египта. Фараон Менос умер в 2540 году до н. э. от укуса осы, вызвавшего приступ аллергии. Термин «аллергия» был введен австрийским педиатром Клеменсом Пирке (Clemens Peter Freiherr von Pirquet) в 1906 году. Он заметил, что у некоторых пациентов наблюдались симптомы, вызванные определенными веществами (аллергенами), находящимися в окружающей среде, такими как пыль, пыльца растений или определенные виды пищи. В последние годы отмечается рост заболеваемости аллергией. По данным вице-президента Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов Натальи Ильиной, численность страдающих аллергией удваивается каждое десятилетие. В России аллергические заболевания имеют до 35% населения [2].Среи людей которые носят контактные линзы этот процент еще выше. При этом, по данным специалистов-аллергологов, до 50% женщин, носящих контактные линзы, страдают от аллергических реакций и непереносимости [3].

Существуют две основные теории, объясняющие увеличение числа страдающих аллергией. В 1989 году английский исследователь-эпидемиолог Давид П. Страчан (David P. Strachan) выдвинул «теорию гигиены». В соответствии с его гипотезой соблюдение современным человеком норм гигиены предотвращает контакт организма со многими антигенами, что вызывает недозагрузку иммунной системы, и она начинает реагировать на безобидные антигены. Эпидемиологические данные подтверждают «теорию гигиены»: иммунологические и аутоиммунологические заболевания гораздо реже встречаются в развивающихся странах, а иммигранты из этих стран болеют иммунными расстройствами тем чаще, чем больше времени прошло с момента иммиграции [4].

Второе популярное объяснение роста заболеваемости - растущее потребление продуктов химической промышленности. Среднестатистический взрослый человек ежедневно использует девять продуктов личной гигиены, содержащих 120 химических компонентов, большинство из которых не были исследованы на предмет токсического воздействия [5]. Многие химические продукты могут выступать в роли аллергенов или создавать предпосылки для развития аллергических реакций посредством нарушения функций нервной и эндокринной систем.

Виды аллергии

Симптоматика аллергических реакций схожа с симптоматикой некоторых других реакций организма. Необходимо различать аллергию, побочные реакции и непереносимость.

Побочные реакции - это предсказуемые реакции на препараты, вещества или пищу. Например, антигистаминные препараты могут вызывать жажду, что является классическим примером побочной реакции.

Непереносимость - это неожиданно сильное проявление предсказуемой реакции на препарат, вещество или пищу. Примером непереносимости может служить необычно длительный сон после приема антигистаминных препаратов.

К аллергическим реакциям относятся следующие:

Основными видами аллергических конъюнктивитов являются:

  • Сезонный аллергический ринит (САР). Это реакция на пыльцевые аллергены. Так же называется сенная лихорадка или поллиноз. Сезоны цветения и их продолжительность различаются в разных частях земного шара. Существуют карты цветения основных растений и деревьев.
  • Пищевая аллергия. Пищевой аллергией называется аллергическая реакция на какой-либо пищевой продукт. Более частое состояние, известное как непереносимость пищи, по сути не является аллергией, поскольку возникает по неаллергическим причинам, например вследствие недостатка пищеварительных ферментов.
  • Физическая аллергия. Это состояния, при которых симптомы аллергии развиваются в ответ на физические стимулы, такие как холод, солнечный свет или даже физическая близость сексуальных партнеров [6].
  • Аллергические конъюнктивиты. Они представляют собой наибольшую опасность для носителей контактных линз. Аллергические конъюнктивиты - это воспалительная реакция конъюнктивы на воздействие аллергенов, характеризующаяся гиперемией и отеком слизистой оболочки век, зудом век, образованием фолликулов или сосочков на конъюнктиве; иногда сопровождается поражением роговицы с нарушением зрения.
  • Поллинозный конъюнктивит - вызывается пыльцой растений в период цветения; лекарственный конъюнктивит - может возникнуть после первого применения лекарственных препаратов, а также при длительном лечении (хронический конъюнктивит);
  • Аллергический конъюнктивит при ношении контактных линз - у 55-65 % пациентов, носящих контактные линзы, когда-нибудь обязательно возникнет аллергическая реакция конъюнктивы: раздражение глаз, светобоязнь, слезотечение, жжение под веками, зуд, дискомфорт при установке линз [7];
  • Аллергический конъюнктивит на косметику - может стать реакцией глаза на компоненты традиционной косметики (чаще всего на консерванты и ароматизаторы), а также органической косметики (на растительные компоненты, входящие в ее состав).
  • Дерматиты. Это воспалительное заболевание кожи, возникающее на месте непосредственного воздействия на нее физических или химических факторов внешней среды. Дерматиты делятся на простой [в западной классификации - раздражающий контактный дерматит (irritant contact dermatitis)] и аллергический [аллергический контактный дерматит (allergic contact dermatitis)]. Простой дерматит возникает исключительно в месте приложения раздражителя в момент контакта и после прекращения действия этого раздражителя быстро проходит, а аллергический - после предварительного контакта (различной длительности) с сенсибилизирующим веществом по типу аллергической реакции замедленного типа [8].

Аллергия и контактные линзы

При ношении контактных линз наши глаза становятся особенно чувствительными и аллергичными. К сожалению, аллергические реакции - частые спутники контактной коррекции зрения.

Для успешного ношения линз необходимо минимизировать влияние трех факторов:

  • Воздействие окружающей среды. Нужно избегать нахождения в пыльных и прокуренных помещениях, в помещениях с сухим кондиционированным воздухом, а также по возможности покидать места цветения растений, вызывающих аллергию.
  • Несоблюдение правил пользования контактными линзами. Важно строго соблюдать правила ношения контактных линз, тщательно ухаживать за ними (липидно-белковые отложения значительно увеличивают риск развития аллергических конъюнктивитов), пользоваться растворами, не вызывающими аллергических реакций (возможно, нужно перейти на пероксидные системы очистки).
  • Использование декоративной косметики. Следует пользоваться безопасной, гипоаллергенной косметикой, то есть отказаться от традиционной косметики и перейти на продукты лечебной офтальмокосметики, разработанные специально для носителей контактных линз. Данные продукты содержат минимальное количество консервантов, в них нет искусственных ароматизаторов и красителей. В период обострения аллергических реакций необходимо минимизировать использование косметики. Специалисты утверждают, что частицы косметики не остаются только на ресницах и веках - косметика всегда попадает на слизистую оболочку глаза. Даже пудра при нанесении на кожу лица попадает в глаза.

В 2010 году японские ученые совместно со специалистами компании CIBA Vision провели исследование по поводу многочисленных жалоб женщин, пользующихся современными силикон-гидрогелевыми линзами, на дискомфорт, сухость глаз при ношении линз и затуманенное зрение [9], поскольку их претензии шли в разрез с потребительскими качествами линз, которые заявлялись производителями и которые были подтверждены в ходе многолетних клинических испытаний. Исследование выявило причину такого противоречия: оказалось, что резкий дискомфорт и плохое зрение вызвало применение косметики. Силикон-гидрогелевые линзы имеют пористую матрицу, которая обеспечивает хорошее поступление кислорода к глазу. Компоненты косметики (минеральные масла, чистящие агенты, красители и пр.) интенсивно проникают в матрицу линзы, деформируя ее и создавая несмачиваемые гидрофобные зоны, что во всех случаях приводит к искаженному зрению, дискомфорту и непереносимости [10]. Таким образом, силикон-гидрогелевые линзы особо чувствительны к косметике.

С вышеназванными жалобами пользователей контактных линз российские контактологи сталкиваются довольно часто, однако выводы делаются ими зачастую неправильные: в основном они винят в возникшей проблеме линзы, в то время как виноваты не «плохие» современные линзы, а использование косметики. Единственно верным советом при данной симптоматике является такой: либо полный отказ от косметики, либо поиски лечебной офтальмокосметики, в которой не используются минеральные масла, искусственные красители и токсичные компоненты.

  1. Елагин, Р. И. Аллергические реакции // Concilium Provisorum : [сайт]. 2002. Т. 2, № 3. URL: http://old.consilium-medicum.com/media/provisor/02_03/18.shtml (дата обращения: 20.09.2011).
  2. См.: Пресс-конференция «Аллергия - проблема XXI века» // ФМБА России : [сайт]. URL: http://www.fmbaros.ru/2504/2499/item/584 (дата обращения: 20.09.2011).
  3. По материалам сайта компании - производителя офтальмокосметики «Eye Care and Innovations» Presentation of the Laboratories (www.eyecare.fr).
  4. См.: Gibson, P. G. Migration to a Western Country Increases Asthma Symptoms, but not Eosinophilic airway Inflammation / P. G. Gibson [et al.] // Pediatric Pulmonology. 2003. Vol. 36, N 3. P. 209-215.
  5. См. : List of 15 Toxic Chemicals to Avoid in Personal Care Products // Natural Cosmetic News : [сайт]. URL: http://www.naturalcosmeticnews.com/toxic-products/list-of-15-toxic-chemicals-to-avoid-in-personal-care-products (дата обращения: 20.09.2011).
  6. См.: Елагин, Р. И. Аллергические реакции.
  7. См.: Майчук, Ю. Ф. Аллергические заболевания глаз / Ю. Ф. Майчук. М. : Медицина, 1983. 223 с.; Майчук, Ю. Ф. Современные аспекты фармакотерапии глазных аллергозов / Ю. Ф. Майчук // Вестник офтальмологии. 2000. Т. 116, № 5. С. 10-14.
  8. См.: Родионов, А. Н. Справочник по кожным и венерическим заболеваниям / А. Н. Родионов. СПб. : Питер, 2005. 464 с.
  9. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of the Japan Contact Lens Society в ноябре 2010 года. См., напр., об этом: Proper contact lens handling key to ensure comfort and clearvision // Malaya Business Insight : [сайт]. URL: http://www.malaya.com.ph/may09/liv4.html (дата обращения: 20.09.2011).
  10. Women and eye make-up: Proper contact lens handling // philstar.com : [сайт]. URL: http://www.philstar.com/Article.aspx?publicationSubCategoryId=75&articleId=682544 (дата обращения: 20.09.2011).

Владимир Нидолов , Веко 9, 2011


26.05.2017