Заказать звонок

+38 044 45 94 404

+38 044 45 94 404

Астигматизм — нарушенная рефракция глаза

Большинство проблем со зрением вызвано одной и той же причиной. А именно — несоразмерным преломлением света в глазу. Близорукость, дальнозоркость, астигматизм  –  каждый из этих диагнозов означает, что у человека есть нарушения оптического строения глаза. 

 

В офтальмологии данную группу заболеваний называют аномалиями рефракции. Для них характерно недостаточное, чрезмерное или неравномерное преломление световых лучей оптическими средами глаза (хрусталиком и роговицей). В результате изображение не попадает на сетчатку, а человек видит плохо.

 

 

Чем вызван астигматизм

Объясняя, что такое астигматизм, офтальмологи часто приводят в пример футбольный мяч и мяч для игры в регби. Первый имеет шарообразную форму,  второй напоминает дыню. При нормальном зрении форма роговицы подобна футбольному мячу. Она представляет собой идеальную сферу, которая в любом сечении преломляет свет с одинаковой силой.  Это обеспечивает четкое попадание изображения на сетчатку.

 

При астигматизме форма роговицы не круглая, а вытянутая, как мяч для регби. Поэтому в разных сечениях, имеющих неодинаковую кривизну, свет преломляется по-разному. Нормального четкого фокуса нет – изображение получается размытым и искаженным.

 

 

Найти людей с идеальной роговицей непросто – почти у всех есть некоторые отклонения. Но обычно они составляют менее 0,5 диоптрий, что не влияет на качество зрения. При астигматизме от 0,5 диоптрий у человека заметно снижается четкость зрительного восприятия. А уже при 0,75 диоптриях ему требуется оптическая коррекция (очки или линзы).

 

Причины развития астигматизма

Дефекты оптического строения глаза бывают врожденными и приобретенными. Врожденная аномалия – чаще всего «наследство» от родителей, которые также имеют неправильную форму роговицы.

 

Родителям с астигматизмом врачи советуют заранее думать о здоровье своих малышей. И рекомендуют позаботиться о том, чтобы их дети как можно раньше прошли комплексное офтальмологическое обследование. Оно проводится специальными приборами: офтальмометром, кератометром, рефрактометром и шкалой Табо, которая определяет главные меридианы астигматизма.

 

 

Приобретенный астигматизм глаз — следствие травм и различных заболеваний, включая кератит, дистрофию роговицы и др. Астигматизм также может развиваться после операций на глазах. 

 

Симптомы, которые должны насторожить

Главные признаки астигматизма – нарушение зрительного восприятия, размытость и нечеткость изображения. Как правило, взрослые сразу обращают внимание на эти симптомы. А вот дети долгое время не замечают проблемы и, как следствие, молчат о ней.

 

Поэтому родители должны насторожиться, если малыш:

  • часто щурится;
  • трет глаза;
  • жалуется на головную боль;
  • много времени проводит в одиночестве;
  • не успевает в школе.

Все это может свидетельствовать о серьезных нарушениях зрения, в том числе и об астигматизме. Так что при появлении этих симптомов ребенка следует как можно быстрее показать офтальмологу.  

 

 

Виды астигматизма

В практике офтальмолога встречается простой, сложный и смешанный астигматизм.

 

Дело в том, что астигматизм — это та аномалия рефракции, которая одновременно сочетается с другими патологиями оптической системы (в частности, с близорукостью или дальнозоркостью).

 

В зависимости от этого различают:

  1. Простой миопический и простой гиперметропический астигматизм. В первом случае на одном глазу сочетается близорукость и эмметропии (нормальное зрение). Во втором случае наблюдается сочетание дальнозоркости и эмметропии.
  2. Сложный гиперметропический и сложный миопический астигматизм. Под ними подразумевают сочетание дальнозоркости (в первом случае) и близорукости (во втором случае) разной степени.
  3. При смешанном астигматизме наблюдается сочетание дальнозоркости в одном меридиане с близорукостью в другом.

Как лечат астигматизм

Подбирать схему лечения астигматизма должен офтальмолог. В зависимости от тяжести и степени патологии он может предложить консервативное или хирургическое лечение.

 

Для оптической коррекции астигматизма используют очки с цилиндрическими линзами или контактные линзы торической формы (актуально для пациентов с астигматизмом слабой и средней степени).

 

Если астигматизм тяжелый и плохо переносится пациентом — лечение может быть радикальным. Больному могут делать лазерную коррекцию зрения или выполнять имплантацию искусственных интраокулярных линз (в случае с астигматизмом используются торические ИОЛ).

 

 

Статья обновлена 16.11.2018


16.11.2018