Заказать звонок

+38 044 45 94 404

+38 044 45 94 404

Что делать, если зудят веки глаз?

Зуд в области век может возникать как у здоровых людей, так и у лиц с офтальмологической патологией или серьезными системными заболеваниями. При появлении жжения, отека век или дискомфорта в первую очередь необходимо обратиться к офтальмологу и пройти диагностику. Врач поможет выяснить причину неприятных ощущений. После постановки диагноза он подберет оптимальную схему лечения и даст необходимые рекомендации.

Причины зуда

У здоровых людей веки могут чесаться под воздействием раздражающих факторов: ветер, пыль, едкий дым, сухой воздух. Такой дискомфорт имеет временный характер и проходит вскоре после того, как прекращается действие раздражителя. Переживать или паниковать из-за него не нужно.

Беспокоиться стоит тогда, когда жжение имеет ярко выраженный характер или сохраняется на протяжении длительного периода времени. Ведь в этом случае оно скорее всего является симптомом серьезной патологии. Причем веки глаз могут зудеть и чесаться по совершенно разным причинам.

 

Наиболее распространенные из них:

  • Синдром сухого глаза. Патология чаще всего развивается у офисных сотрудников, а также тех мужчин и женщин, которые долгое время носят мягкие контактные линзы (МКЛ). При синдроме нарушается структура, плотность и стабильность слезной пленки, что ведет к пересыханию глаз, их покраснению, появлению зуда и дискомфорта.

  • Аллергия. Сезонные аллергические реакции могут сопровождаться аллергическим конъюнктивитом или блефаритом. В таком случае веки отекают, утолщаются, начинают сильно зудеть и чесаться. Довольно часто появляется сопутствующее слезотечение.

  • Демодекоз. Поражение век клещами рода Demodex обычно сопровождается умеренным жжением и постоянным дискомфортом в области глаз. О наличии демодекоза зачастую говорит появление угревой сыпи, которая локализуется на щеках, лбу, подбородке.

  • Острые инфекционные заболевания глаз. Резкий зуд, обильное слезотечение и светобоязнь указывают на острые инфекции, чаще всего на конъюнктивит или кератит. При появлении таких симптомов необходимо немедленно обратиться к офтальмологу и как можно быстрее начать лечение.

  • Ношение неподходящих контактных линз. У людей, которые носят МКЛ, веки могут зудеть вследствие индивидуальной непереносимости материала, из которого сделаны линзы. Такие мужчины и женщины обычно  жалуются на умеренный, но постоянный зуд в уголках глаз.

  • Использование неподходящего раствора для МКЛ. Сильное жжение век при ношении линз нередко указывает на аллергию, то есть индивидуальную непереносимость компонентов раствора. В таких случаях требуется пройти лечение, а после выздоровления — обязательно заменить жидкость для ухода за линзами.

  • Отсутствие оптической коррекции. У многих людей с дальнозоркостью и гиперметропическим астигматизмом со временем развиваются хронические блефариты. Именно из-за них начинают чесаться веки и возникает чувство жжения в области глаз.

  • Системные заболевания. В некоторых случаях зуд может быть проявлением эндокринных нарушений, гиповитаминоза, болезней пищеварительного тракта. Если выяснить причину дискомфорта не удается долгое время, необходимо пройти полное обследование. Существует вероятность, что оно выявит какое-либо из этих заболеваний.

Определить причину появления неприятных симптомов может только врач-офтальмолог. Для этого необходимо осмотреть человека, а при необходимости еще и отправить его на обследование или консультацию к другим специалистам. Лечение назначают только после уточнения диагноза.

Лечение зуда

Некоторые люди могут догадываться и даже знать наверняка, почему у них чешутся веки. Это возможно в тех случаях, если они страдают от сахарного диабета или у них с завидной регулярностью развивается сезонная аллергия. Таким мужчинам и женщинам необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и пройти курс лечения.

 

Если зуд связан с ношением контактных линз, есть необходимость обратиться к офтальмологу, который специализируется на подборе средств оптической коррекции. Высока вероятность, что неприятные ощущения вызваны индивидуальной непереносимостью материала линз или средства для ухода за ними. В таком случае МКЛ и многофункциональный раствор придется заменить. А если аллергия ярко выражена, то еще и пройти курс лечения.

При неочевидной причине зуда необходимо обратиться к офтальмологу для осмотра и прохождения диагностики. В первую очередь следует провериться на наличие аномалий рефракции (дальнозоркость, астигматизм), демодекоза, синдрома сухого глаза, хронического блефарита. При отсутствии офтальмологической патологии необходимо проконсультироваться с терапевтом и эндокринологом. Если в ходе обследования будут выявлены системные заболевания, то лечить придется именно их. Причем согласно рекомендациям специалистов.

 

Заниматься самолечением при зуде век категорически запрещено, поскольку это может привести к негативным последствиям.

Профилактика зуда

Чтобы избежать неприятных ощущений и осложнений при ношении контактных линз, необходимо соблюдать ряд предосторожностей. Подбирать МКЛ и раствор для ухода за ними следует только с помощью врача офтальмолога. Это поможет свести к минимуму риск того, что линзы или жидкость не подойдут.

 

При длительной работе за компьютером или частом пребывании в помещении с включенным кондиционером контактные линзы необходимо увлажнять специальными каплями. Таким образом можно избежать сухости глаз, сопутствующего ей зуда и других неприятных симптомов, которые могут возникать при пересыхании МКЛ.


29.03.2019