Заказать звонок

+38 067 32 39 688

+38 067 32 39 688

Что такое радиус кривизны? Разбираем характеристики контактных линз

Радиус кривизны – это важный параметр, без которого невозможно правильно подобрать линзы. Его можно сравнить с размером туфель.

 

Если вы купили обувь на 1 или 2 размера больше, то ваша нога будет выскальзывать из нее, что доставит массу дискомфорта. А если новые туфли оказались меньше – вам не избежать мозолей, боли и даже слез. Так же происходит с ношением контактных линз, если они имеют неподходящую кривизну.

 

Что такое радиус кривизны

Радиус кривизны (ВС) показывает степень изогнутости задней поверхности линзы. Она должна максимально соответствовать радиусу кривизны роговицы. ВС — один из самых важных параметров, который обеспечивает правильную посадку и комфортное ношение МКЛ.

 

 

В офтальмологии базовая кривизна измеряется в миллиметрах. У разных людей она находится в диапазоне 7.8-9.5 мм.

Правильный радиус кривизны определяет офтальмолог. Для этого он использует специальный аппарат — авторефрактометр. Измерив базовую кривизну роговицы, врач подбирает человеку подходящие МКЛ.

 

Почему так важна правильная посадка линз  

Чрезмерно выпуклая линза с маленькой кривизной имеет плохую подвижность. Она будет сдавливать кровеносные сосуды, что приведет покраснению глаз и дискомфорту. Длительное ношение таких МКЛ может спровоцировать воспалительные процессы в переднем отделе глаза.

 

Линзы со слишком большим радиусом кривизны слишком подвижны. Они смещаются при морганиях и могут даже выпасть из глаза. Более того, они травмируют роговицу, что приводит к развитию язв, эрозий, кератитов и т.д.

 

 

Имейте в виду, что посадку линз определяет не только радиус кривизны. На нее влияет еще дизайн задней поверхности и диаметр МКЛ.

 

Посадка линз из гидрогеля и силикон-гидрогеля

Любопытно, что посадка и подвижность гидрогелевых и силикон-гидрогелевых МКЛ сильно отличается. Гидрогелевая линза должна быть более подвижной, чем силикон-гидрогелевая.

 

Нередки случаи, когда человек носит гидрогелевые МКЛ с радиусом 9.0, а силикон-гидрогелевые — 8,6. При этом в обоих случаях посадка будет правильной. Так что если вы надумали сменить линзы, ни в коем случае не выбирайте их самостоятельно. Помните, что подбирать новые МКЛ обязательно должен специалист.

 

 

Чем грозит неправильная посадка линз

Крутая посадка гидрогелевых МКЛ очень опасна, так как мешает воздуху проникать к роговице. Ведь сам по себе гидрогель имеет очень низкую кислородопроницаемость. А циркуляция воздуха и его поступление к роговой оболочке возможны благодаря умеренно свободной посадке МКЛ.  

 

Недостаточное пропускание кислорода через гидрогель приводит к гипоксии, то есть кислородному голоданию тканей глаза. Это вызывает ее отек и провоцирует развитие опасных осложнений.

 

 

С силикон-гидрогелевыми линзами гипоксия глаза при крутой посадке развивается намного реже. Потому что сам материал силикон-гидрогель пропускает намного больше кислорода, чем гидрогель.

 

 

Если вы носите МКЛ, то должны четко понимать одну вещь. Только опытный специалист на профессиональном оборудовании может правильно рассчитать ваш радиус кривизны. И лишь его заключения позволят вам правильно и без лишних затрат подобрать подходящие контактные линзы.

 

А любые попытки самостоятельно выбрать МКЛ могут иметь для вас плачевный результат.

 

Статья обновлена 18.11.2018


18.11.2018