Заказать звонок

+38 067 32 39 688

+38 067 32 39 688

Что такое радиус кривизны? Разбираем основные характеристики контактных линз

Радиус кривизны контактных линз – это важный параметр, который влияет на правильность подбора линз.

 

Для лучшего понимания, можно сравнить радиус кривизны с размером туфель. Если вы купили туфли, а они оказались на 1 или 2 размера велики, вероятнее всего, при первом вашем выходе, нога будет выскальзывать из них, что доставит массу дискомфорта. А если ваши новые туфли оказались меньше на 1 или 2 размера – стоит готовиться к мозолям, болям и даже слезам при их ношении.

 

Точно так же происходит с ношением контактных линз, если вам неправильно подобрали радиус кривизны. 

 

Правильный радиус кривизны контактных линз для вас может измерить только врач!

 

Радиус кривизны (ВС) мягких контактных линз – значение кривизны задней поверхности линзы. Это значенье должно максимально соответствовать радиусу кривизны роговицы глаза. В офтальмологии эта величина измеряется в миллиметрах.

 

Это одно из самых важных значений, которое влияет на посадку линзы на глаз и на комфорт ее ношения. Стандартный диапазон радиуса кривизны – 7.8-9.5 мм. Благодаря специальному аппарату – авторефрактометру, окулист определяет базовую кривизну  глаза и в зависимости от этого подбирает подходящие контактные линзы.

 

Почему так важно подбирать линзы с правильной посадкой? 

 

Если надевать более выпуклую линзу, чем форма глаза, ее подвижность будет затрудняться. Линза будет давить на кровеносные сосуды, что приведет к покраснению глазного яблока, неприятным ощущениями и угрозе воспалительных процессов. Если же радиус кривизны линзы будет больше, чем радиус кривизны роговицы, линза слишком подвижно будет вести себя на глазу. При морганиях будет ощущаться дискомфорт. В таком случае линза может просто выпасть из глаза. Острота зрения также теряется при этом.

 

Помимо дискомфорта, который связанный с неправильно выбранным радиусом кривизны, следует знать еще несколько важных моментов. 

 

Однако обратите внимание, что посадку линз определяет не только радиус кривизны! На посадку линз влияет еще дизайн задней поверхности и диаметр линзы. Кроме того посадка и подвижность гидрогелевых линз и силикон-гидрогелевых линз отличается. Гидрогелевая линза должна быть намного более подвижна на глазу, чем силикон-гидрогелевая. Потому может сложиться ситуация, что радиус кривизны гидрогелевых линз у вас был, например, 9.0, а в новоподобранных силикон-гидрогелевых линзах радиус кривизны будет 8,6. При этом и в первом и во втором варианте посадка линз будет правильной. Потому при  желании поменять одни линзы на другие, не стоит самостоятельно подбирать линзы, руководствуясь только значением радиуса кривизны. Подбирать новые линзы должен обязательно специалист. 

 

Чем грозит неправильная посадка линзы?

 

Крутая посадка в гидрогелевых линзах при неправильной базовой кривизне очень опасна, так как недостаточный уровень пропускания кислорода через гидрогель может привести к гипоксии глаза. С силикон-гидрогелевыми линзами гипоксия глаза при крутой посадке развивается намного реже. Потому что сам материал силикон-гидрогель пропускает намного больше кислорода к роговице, чем гидрогель. 

 

И все же, следует четко понимать, что только опытный специалист на профессиональном оборудовании может правильно рассчитать ваш радиус кривизны. Только его заключения позволят вам правильно и без лишних затрат подобрать подходящие контактные линзы.


26.05.2017