Заказать звонок

+38 067 32 39 688

+38 067 32 39 688

Гиалуронат: полезные свойства и применение в офтальмологии

Гиалуроновая кислота (или гиалуронат) содержится в тканях и большинстве биологических жидкостей организма. Она входит в состав слезы, а также является структурным компонентом стекловидного тела, конъюнктивы, слезной железы и эпителиальных клеток роговицы.

 

В тканях глаза гиалуронат выполняет ряд важных функций:

  • повышает вязкость стекловидного тела (внутриглазного геля, который придает глазному яблоку правильную форму и поддерживает ее);

  • регулирует распределение жидкости в строме роговицы, тем самым сохраняя ее структуру;

  • восстанавливает поврежденный эпителий роговой оболочки (послеоперационные рубцы, мелкие трещины при синдроме сухого глаза);

  • удерживает влагу, сохраняя стабильность слезной пленки и защищая глаза от пересыхания.

 

 

В ходе научных исследований ученые выявили любопытную закономерность. Оказывается, гиалуронат способен удерживать количество влаги, в 1000 раз превышающее его собственную массу. Это возможно благодаря наличию огромного количество гидроксильных групп, которые образуют водородные связи.

Гиалуроновая кислота в офтальмологии

Благодаря мощным влагоудерживающим свойствам гиалуроновую кислоту используют для лечения синдрома сухого глаза. Содержащие его препараты также назначают людям, которые носят контактные линзы. Это выгодно отличает их от других средств.

 

В офтальмологической практике гиалуронат применяют в виде капель — искусственных заменителей слезной жидкости.

 

 

Отметим, что гиалуронат нашел применение и в офтальмохирургии. Его используют в качестве хирургической среды во время операций на сетчатке и хрусталике. Это помогает поддержать тургор и форму глазного яблока, а также сохранить в целостности эндотелий роговой оболочки.

 

Гиалуроновую кислоту могут использовать и для лечения послеоперационных осложнений. Например, цилиохориоидальной отслойки, рубцов и эрозий роговой оболочки глаза и т.д.

Капли на основе гиалуроната

Современные увлажняющие капли содержат синтезированную гиалуроновую кислоту. По своей химической структуре она практически идентична естественным тканям глаза, что делает ее максимально биосовместимой.

 

Концентрация гиалуроната в увлажняющих каплях может колебаться в пределах 0,1-0,24%. Чем она выше — тем эффективней средство.

 

На сегодня в продаже есть такие капли с гиалуроновой кислотой:

 

Препараты на основе гиалуроната наиболее востребованы среди увлажняющих капель. Они максимально соответствуют физико-химическим свойствам слезы, поэтому хорошо переносятся в практически никогда не вызывают побочных эффектов.

 

 

Такие капли отлично восстанавливают структуру слезной жидкости и активно увлажняют поверхность роговицы. Поскольку гиалуронат по структуре сходен с муцином, он отлично интегрируется в слезную пленку и оказывает длительный лечебный эффект. Благодаря этому гиалуронатсодержащие препараты обеспечивают более длительное увлажнение, чем любые другие.

 

Еще одно преимущество гиалуроновой кислоты — ее способность сглаживать мелкие неровности на поверхности глазного яблока. Это уменьшает трение и дарит чувство большего комфорта. Данное свойство гиалуроната особенно ценно для людей, которые носят контактные линзы.

 

 

Показания к применению увлажняющих капель

Средства с гиалуроновой кислотой оказывают увлажняющее, регенерирующее и умеренное противовоспалительное действие. Поэтому их используют при сухости глаз, травмах и регулярной работе в неблагоприятных условиях. А еще — в послеоперационном периоде после хирургических вмешательств на глазах.

 

Такие капли назначают при:

  • синдроме сухого глаза, вызванном самыми различными причинами;

  • травматических повреждениях роговицы (в комплексном лечении для ускорения процессов регенерации);

  • частом пребывании в помещениях с сухим, пыльным, задымленным воздухом;

  • регулярном ношении контактных линз (особенно в пролонгированном или непрерывном режиме);

  • постоянном перенапряжении глаз при чтении, рукоделии, вождении, работе за компьютером и т.д.

 

На сегодняшний день капли с гиалуронатом чаще всего используют лица с синдромом сухого глаза и люди, которые носят контактные линзы.

 

Источники:

  1. Меркулова А. Л. Препараты гиалуроновой кислоты в офтальмологической практике. Медичнa газетa «Здоров’я України» № 13-14 (362-363), 2015.

  2. Егоров Е.А. Гиалуроновая кислота: применение в офтальмологии и терапии синдрома «сухого глаза». РМЖ «Клиническая Офтальмология» №2, 2013.

 

 

Статья обновлена 28.11.2018


28.11.2018