Заказать звонок

+38 067 32 39 688

+38 067 32 39 688

Использование контактных линз у детей и подростков

Исторически не рекомендовалось проводить контактную коррекцию зрения детям младше 16 лет. Могут ли сегодня, когда появились улучшенные дизайны, материалы для линз и доступные линзы ежедневной замены, юные пациенты с аметропией использовать контактную коррекцию зрения? Или для этого по-прежнему нет оснований? В данной статье рассматривается возможность ее применения с точки зрения практикующих специалистов и юных пациентов, приводятся результаты научных исследований, свидетельствующие о том, что контактная коррекция может иметь большое значение для юных пациентов.

Тенденции в назначении контактных линз

Данные исследования профессора Н. Эфрона

В недавнем исследовании назначений контактных линз по всему миру [1] были изучены и проанализированы данные более чем 100 000 пациентов, которым были подобраны контактные линзы. Согласно результатам исследования только 0.1% пациентов составляли дети младшего возраста (от новорожденных до тех, кому исполнилось 5 лет). 1,6% — дети младшего школьного возраста (6-12 лет) и 11,0 % — подростки. В мировом масштабе эти данные варьируют: например. в США насчитывается 17% пациентов младше 18 лет, в Великобритании — около 11 %.

Различные возрастные категории

Согласно результатам исследования большинство практикующих специалистов редко назначают контактную коррекцию зрения детям младшего возраста, что отражает не только низкую распространенность миопии в этой возрастной группе, но и особые клинические показания к контактной коррекции у младенцев и детей младшего дошкольного возраста. К примеру, пациентов с односторонней афакией, когда от раннего подбора контактных линз существенно зависит достигнутая острота зрения [2], обычно наблюдают в глазных больницах. В следующей возрастной группе (6-12 лет) контактная коррекция зрения назначается в 15 раз чаще, эта цифра закономерна и согласуется со все еще низкой распространенностью миопии в данной возрастной группе, хотя эти показатели варьируют у представителей разных рас [3]. По данным эпидемиологических исследований частота миопии среди подростков (13-17 лет) составляет около 34% [4], и, соответственно, в этой старшей возрастной группе больше пользователей контактных линз, что подтверждает исследование тенденций в назначении контактной коррекции зрения.

Значение контактной коррекции зрения для детей

Контактные линзы обеспечивают детям и подросткам те же преимущества коррекции зрения, что и взрослым.

Подростковый нозраст, пожалуй, считается наиболее сложным с точки зрения оценки собственного имиджа н желания быть таким же, как сверстники. Возможно, из-за этого у врачей сложилось довольно консервативное отношение к детям более младшего школьного возраста (6 12 лет), а значит, пациентам этой возрастной группы не уделяется должное внимание как потенциальным пользователям контактных линз. В ходе недавнего важного исследования изучалось значение контактной коррекции зрения для детей и подростков. В обеих возрастных группах отмечалось улучшение качества жизни, внешнего вида и расширение возможностей заниматься разными видами деятельности [5]. Миопия часто обнаруживается у учащихся в старших классах: было доказано, что в таких случаях подбор детям контактных линз положительно влияет на их оценку собственного внешнего вида, расширяет возможность участия в спортивных мероприятиях и улучшает отношение к ним со стороны окружающих [6].


26.05.2017