Заказать звонок

+38 067 32 39 688

+38 067 32 39 688

Лечение близорукости у детей с помощью ночных линз Парагон

В Украине ночная коррекция зрения линзами Парагон используется с 2005 года. Впервые ее начали применять в медицинском центре Аилаз, где сегодня наблюдается несколько тысяч детей. Что собой представляют ортокератологические линзы Парагон и как они работают — об этом и пойдет речь в данной статье.

 

 

Линзы Парагон надеваются на время сна, а после пробуждения снимаются. Утром пациент получает 100% зрение, которое сохраняется в течение суток и более! Несмотря на кажущуюся нереальность такого вида коррекции, она является научно обоснованным направлением офтальмологии и называется ортокератологией.

Что такое ортокератология

Ортокератология — это медицинская технология коррекции зрения с помощью жестких линз специального дизайна, которые позволяют временно изменить преломляющую силу роговицы на точно необходимую величину.

 

Ортокератология появилась в 60-е годы прошлого века. Но только с разработкой высокотехнологичных газопроницаемых материалов и математических расчетов поверхностей стало возможным усовершенствовать этот метод, сделав его точным, прогнозируемым и безопасным.

 

Сегодня ортокератология привлекает все больше интереса и постепенно завоевывает свое место среди других видов коррекции зрения.

 

 

Как работают ортокератологические линзы

Ночные линзы имеют разные конфигурации внутренней и наружной поверхностей. Внутренняя поверхность, за счет своей специальной, точно рассчитанной конфигурации, перераспределяет слезную пленку. При этом создаются микрокапиллярные силы, меняющие толщину поверхностного слоя эпителия роговицы.

 

Поскольку поверхностный слой роговицы (как и кожи) все время обновляется, эффект коррекции является временным, а чтобы его поддерживать, линзы необходимо надевать каждую ночь.

 

 

Ортокератологические линзы Парагон

Сегодня ортокератологические линзы выпускают многие мировые компании. Их качество зависит от материала, из которого они изготовлены, а также конфигурации внутренней поверхности (которая оказывает активное оптическое действие на роговицу).

 

Компания Парагон разработала уникальный материал пафлюфкон, который имеет высокую кислородопроницаемость. Созданию этого материала она посвятила 10 лет постоянных исследований. Трижды исследования проводились в космосе на летательных аппаратах Шаттл в условиях невесомости.

 

 

Парагон производит самые легкие (только 1 грамм) и тонкие (50 микрон) ортокератологические линзы в мире.

 

За счет высокой кислородной проницаемости линзы этой компании можно использовать ночью, когда человек спит, не рискуя ограничить доступ кислорода к роговице.

Показания к рефракционной терапии

Пользоваться ночными линзами могут все, у кого близорукость не более -6.5 и астигматизм до 3,0 диоптрий. Они подойдут тем, кто занимается экстремальными видами спорта или кому профессия не позволяет носить очки и дневные МКЛ.

 

По словам производителя, ночные линзы обеспечивают высокое зрение на 24 часа.

 

 

Линзы Парагон являются хорошей альтернативой для тех, кто стал плохо переносить дневные МКЛ. Ведь даже современные материалы, из которых сегодня делают линзы, могут вызывать индивидуальную непереносимость и гипоксию роговицы. Это вынуждает некоторых пользователей отказываться от МКЛ дневного ношения.

 

Ночные линзы не вызывают кислородного голодания роговицы и надеваются на значительно меньший промежуток времени — только на ночь.

Рефракционная терапия у детей

В последние годы (2005-2010) были проведены научные исследования в различных клиниках США, Японии и Южной Корее. Они убедительно доказали, что ортокератологические линзы останавливают развитие близорукости у детей.

 

С этого момента технологию начали все чаще использовать для коррекции миопии в детском возрасте. Сегодня доказано, что ортокератология является единственно статистически доказанным методом задержки развития близорукости. У всех детей, пользующихся ночными линзами, прогрессирование миопии замедляется в 2 раза. Более того, в 60% случаев близорукость полностью стабилизируется.

 

 

Рефракционная терапия развивает резервы аккомодации и ликвидирует спазм мышц, чем и объясняется ее лечебный эффект. Она дает ребенку большие шансы остановить прогрессирование близорукости и сохранить хорошее зрение.

 

Линзы Парагон требуют индивидуального подбора, который должен проводиться в сертифицированной клинике и только врачом, владеющим методикой и имеющим специальный диплом. Качество подбора линз — основной фактор успешной коррекции.

 

Как и любая методика, ортокератология требует соблюдения правил ухода за линзами и может применяться только при отсутствии воспалительных заболеваний глаз.

 

 

Статья обновлена 24.11.2018


24.11.2018