Заказать звонок

+38 067 32 39 688

+38 067 32 39 688

Что необходимо знать о ношении контактных линз

Чтобы ношение линз было комфортным, а глаза оставались здоровыми, вы должны соблюдать ряд правил. О них рассказывает офтальмолог, когда впервые подбирает средства контактной коррекции. Несоблюдение его рекомендаций может привести к серьезным осложнениям.

 

Известны случаи, когда ношение МКЛ вызывало появление язвы роговицы, что в итоге становилось причиной потери зрения. И это потому, что человек ленился или не хотел правильно ухаживать за линзами.

 

Что показывают научные исследования

Результаты одного из исследований показали следующее:

 

Общая заболеваемость язвенным кератитом (язвой роговицы) у людей, которые носят дневные линзы, составила примерно 4,1 на 10 000 пользователей. Аналогичный показатель у лиц, которые пользуются линзами продленного ношения, оказался равным 20,9 случаев на 10 000 пользователей.

 

Это значит, что при продленном ношении линз кератит развивается в 4-5 раз чаще, чем при дневном. Что касается людей, которые носят дневные МКЛ, не снимая их на ночь, то у них риск развития болезни увеличивается в 10-15 раз.

 

Поэтому офтальмологи всегда рекомендуют снимать контактные линзы на ночь. Будь то МКЛ дневного, продленного или даже непрерывного режима ношения. 

 

 

У пациентов, которые выбирают продленный режим, вероятность развития кератита возрастает прямо пропорционально длительности непрерывного ношения МКЛ, начиная с первого раза сна в них ночью.

 

Любопытно, что курящие пациенты, пользующиеся контактными линзами, рискуют заболеть в 3-8 раз больше, чем некурящие.

 

Можно ли избежать кератита

Риск развития язвы роговицы можно снизить, если соблюдать правила гигиены и меры предосторожности. А именно — вовремя снимать МКЛ, регулярно чистить и дезинфицировать их, а также использовать для ухода только свежий раствор и чистый контейнер.

 

 

Статья обновлена 17.11.2018


17.11.2018