Заказать звонок

+38 067 32 39 688

+38 067 32 39 688

Что необходимо знать о ношении контактных линз

Чтобы Ваши глаза были здоровыми, а ношение контактных линз было комфортным, Вы должны строго соблюдать рекомендации своего офтальмолога относительно правильного использования контактных линз и ухода за ними, а также правила использования средств ухода за линзами, в том числе контейнеров для хранения линз. Несоблюдение правил ношения контактных линз и ухода за ними может привести к серьезному повреждению глаз.

В редких случаях могут возникнуть такие серьезные заболевания глаз, как язвы роговицы, которые могут стать причиной потери зрения. Результаты одного из исследований показали следующее:

Общая ежегодная заболеваемость язвенным кератитом (язвой роговицы) у лиц, пользующихся контактными линзами дневного ношения, составила примерно 4,1 на 10 000 пользователей, тогда как аналогичный показатель у лиц, пользующихся линзами продленного ношения, оказался равным 20,9 случаев на 10 000 пользователей.

Риск развития язвенного кератита при продленном ношении контактных линз в 4-5 раз выше, чем при дневном ношении.

В том случае, когда из сравнения исключаются те пациенты, которые носят контактные линзы продленного ношения в дневном режиме, а остаются те, которые носят линзы дневного ношения, не снимая их на ночь, то риск развития язвенного кератита среди пользователей контактных линз в продленном режиме ношения увеличивается в 10-15 раз.

У пациентов, предпочитающих продленный режим ношения, риск развития язвенного кератита возрастает пропорционально продолжительности непрерывного ношения линз, начиная с первого раза сна в контактных линзах ночью.

Риск развития язвенного кератита у курящих пациентов, пользующихся контактными линзами, в 3-8 раз выше, чем у некурящих.

Общий риск язвенного кератита можно снизить, строго соблюдая правила гигиены и порядок регулярного ухода за линзами, включая очистку контейнера для линз.


26.05.2017