Заказать звонок

+38 044 599 86 00

+38 067 323 96 88

Пресбиопия – естественное старение хрусталика

Даже люди, которых природа наделила отличным зрением, после 40–45 лет начинают замечать, что предметы вблизи они видят хуже, тогда как «дальнее» зрение остается без изменений. В таком случае обязательно нужно посетить офтальмолога – возможно, после осмотра и тестов он поставит диагноз «пресбиопия».

Это нарушение зрения имеет и другое название – возрастная, или старческая, дальнозоркость. Как уже можно догадаться, пресбиопия глаз связана с возрастными изменениями зрительного аппарата, в частности, со старением хрусталика.

ПРИЧИНЫ УХУДШЕНИЯ ЗРЕНИЯ

Наши глаза обладают удивительной способностью приспосабливаться к восприятию объектов и предметов, находящихся на разном расстоянии.

При нормальном зрении мы одинаково хорошо видим и то, что написано в книге, расположенной на расстоянии 30 см, и предметы, которые удалены от нас на несколько десятков метров. Это происходит благодаря механизму аккомодации, который подразумевает способность хрусталика (естественной линзы глаза) быстро менять силу преломления и фокусировать картинку. При взгляде вдаль мышцы хрусталика расслаблены, а при переводе взгляда на ближние предметы они напрягаются, хрусталик изменяет свою форму и кривизну, в результате чего изменяется оптическая сила.

К сожалению, способность глаза менять силу преломления с возрастом ухудшается – из-за меньшей эластичности хрусталика и дистрофии мышц. Так развивается пресбиопия.

  • Офтальмологи отмечают, что ухудшение аккомодации начинается еще в подростковом возрасте, однако зрительный дискомфорт наступает значительно позже. Плохое питание, стрессы, частые недосыпания, заболевания, вредные привычки, травмы и чрезмерная зрительная нагрузка ускоряют процесс старения зрительного органа.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ПРЕСБИОПИЯ?

Развитие пресбиопии в зависимости от начального уровня зрения происходит в разном возрасте.

  • При хорошем зрении и нормальной рефракции (такое состояние специалисты называют эмметропией) первые жалобы на возрастную дальнозоркость начинаются после 40 лет. Пациенты на приеме у окулиста сетуют на быстрое утомление глаз во время чтения, работы на компьютере или занятий разными формами рукоделия. При пресбиопии зачастую увеличивается слезоточивость, а также наблюдается головная боль.
  • Еще раньше пресбиопию диагностируют у людей с дальнозоркостью (гиперметропией). Уже после 30 лет такие пациенты приходят к врачу с жалобами на ухудшение зрения и вблизи, и вдали.
  • Пресбиопия при близорукости (миопии), наоборот, может долгое время оставаться незамеченной. Близорукость как бы компенсирует ухудшение аккомодации, поэтому таким людям обычно дольше не нужна коррекция пресбиопии.

В большинстве случаев диагностируется пресбиопия обоих глаз. Офтальмолог во время осмотра использует специальные тесты и приборы, применяет офтальмоскопию и биомикроскопию. Задача врача – установить степень нарушения, убедиться в отсутствии других глазных заболеваний и выбрать оптимальный способ коррекции зрения.

ПРЕСБИОПИЯ: ЛЕЧЕНИЕ КОНСЕРВАТИВНОЕ И РАДИКАЛЬНОЕ

Пресбиопия – это необратимый процесс, поэтому главная цель лечения – восстановить нормальное зрительное восприятие. Это можно сделать несколькими способами:

1)      Оптическая коррекция – с помощью специальных очков и контактных линз.

2)      Лазерные технологии, позволяющие изменить кривизну роговицы глаза с целью моделирования монозрения (один глаз обеспечивает хорошее зрение вдали, другой – вблизи).

3)      Хирургическая операция, которая подразумевает замену хрусталика. Такой радикальный метод особенно актуален в случае, если у пациента одновременно диагностированы другие глазные патологии или болезни, например, катаракта.

Чтобы замедлить старение хрусталика, специалисты рекомендуют в целях профилактики принимать витамины и проводить (в том числе в домашних условиях) физиотерапевтические процедуры. Еще один эффективный способ, который позволяет получить хорошие результаты при различных возрастных изменениях, среди которых и пресбиопия, – упражнения, тренирующие мышцы глаз.


26.05.2017