Заказать звонок

+38 067 32 39 688

+38 067 32 39 688

Пресбиопия – естественное старение хрусталика

Даже у людей с отличным зрением после 40–45 лет появляются проблемы. Они начинают хуже видеть близкие предметы, тогда как «дальнее» зрение остается без изменений. В таком случае человеку нужно посетить офтальмолога. Ведь скорее всего после осмотра и тестов врач поставит ему диагноз «пресбиопия». 

 

Этот дефект зрения называют и по-другому – возрастная, или старческая, дальнозоркость. Как вы уже догадались, пресбиопия глаз вызвана возрастными изменениями зрительного аппарата, в частности, старением хрусталика.

 

Причины пресбиопии

Наши глаза легко приспосабливаются к восприятию объектов и предметов, которые находятся на разных расстояниях. При нормальном зрении мы одинаково хорошо видим и то, что написано в книге на расстоянии 30 см, и предметы, которые удалены от нас на несколько десятков метров.

 

Это возможно благодаря механизму аккомодации, который подразумевает способность хрусталика (естественной линзы глаза) быстро менять силу преломления и фокусировать изображение на сетчатке. При взгляде вдаль мышцы, которые удерживают хрусталик, полностью расслаблены. А при переводе взгляда на ближние предметы они напрягаются, хрусталик изменяет форму и кривизну, в результате чего меняется и его оптическая сила.

 

Нарушение механизма аккомодации приводит к пресбиопии. 

 

 

К сожалению, способность глаза изменять силу преломления с возрастом ухудшается. Причина этому — снижение эластичности хрусталика и дистрофия удерживающих его мышц. Это и приводит к появлению симптомов пресбиопии.

 

Возрастная дальнозоркость всегда развивается одновременно на обоих глазах.

 

Как проявляется пресбиопия

Офтальмологи отмечают, что процесс ухудшения аккомодации начинается еще в подростковом возрасте. Однако зрительный дискомфорт появляется значительно позже. Плохое питание, стрессы, недосыпания, вредные привычки и чрезмерные зрительные нагрузки ускоряют старение хрусталика.

 

Поэтому пресбиопия может проявиться в разном возрасте:

  • При хорошем зрении и нормальной рефракции (такое состояние специалисты называют эмметропией) первые симптомы появляются после 40 лет. Пациенты сетуют на быстрое утомление глаз при чтении, работе за компьютером, занятии разными формами рукоделия. Многих беспокоит слезотечение и частые головные боли.

  • Еще раньше пресбиопию диагностируют у людей с сопутствующей дальнозоркостью (гиперметропией). Уже после 30 лет такие пациенты приходят к врачу с жалобами на ухудшение зрения и вблизи, и вдали.

  • Пресбиопия при близорукости (миопии), наоборот, может долгое время оставаться незамеченной. Близорукость как бы компенсирует ухудшение аккомодации, поэтому миопы могут долго не нуждаться в коррекции пресбиопии.

 

 

Для диагностики возрастной дальнозоркости используют специальные тесты и приборы. Во время обследования офтальмолог проводит офтальмоскопию и биомикроскопию.

 

Задача врача – установить степень пресбиопии, убедиться в отсутствии других глазных заболеваний и выбрать оптимальный способ коррекции зрения.

 

Лечение: консервативное или радикальное

Старение хрусталика – процесс необратимый. Поэтому важно понимать, что полностью излечить пресбиопию невозможно. Так что главная цель лечения – восстановить нормальное зрительное восприятие и улучшить качество жизни пациента.

 

Это можно сделать несколькими способами:

  1. Оптическая коррекция с помощью прогрессивных очков или торических контактных линз.

  2. Лазерная коррекция, позволяющая изменить кривизну роговицы глаза с целью моделирования монозрения (когда один глаз обеспечивает хорошее зрение вдали, другой – вблизи).

  3. Хирургическое вмешательство, которое подразумевает замену хрусталика. Такой радикальный метод особенно актуален в случае, если у пациента диагностированы еще и другие глазные болезни, например, катаракта.

 

Чтобы замедлить старение хрусталика, специалисты рекомендуют в целях профилактики принимать витамины и проводить (в том числе в домашних условиях) физиотерапевтические процедуры. Еще один эффективный способ, который позволяет получить хорошие результаты – упражнения, тренирующие мышцы глаз.

 

 

Статья обновлена 19.11.2018


19.11.2018