Заказать звонок

+38 067 32 39 688

+38 067 32 39 688

Узнайте правду о контактных линзах

Современные контактные линзы — достойная альтернатива очкам. Комфортные при ношении и легкие в уходе, они изменили к лучшему жизнь миллионов людей, нуждающихся в хорошем зрении.

 

Попробуйте сами и убедитесь на практике, как удобно носить МКЛ, веселясь на вечеринке. Насладитесь свободой, которую дарят линзы во время занятий спортом, или элегантностью, когда к вечернему платью не надо надевать очки. Только попробуйте, и ваша жизнь изменится.

 

Как правильно выбрать контактные линзы

Если вы решили носить МКЛ, посетите офтальмолога и попросите подобрать вам хорошие изделия. В том, что касается марки и качества линз, не идите на компромисс. И не жалейте денег на лучшее.

 

Обязательно обсудите с врачом, какие МКЛ подойдут вашему стилю жизни и обеспечат необходимую коррекцию зрения. Офтальмолог расскажет об имеющемся ассортименте и подберет вам пробные линзы. Естественно, после того, как проведет предварительный осмотр (он абсолютно безболезненный и займет немного времени).

 

 

Сегодня многие люди все еще не знают самого важного о контактных линзах, поэтому боятся их носить. Чтобы развеять эти страхи, мы решили опровергнуть наиболее распространенные мифы о МКЛ. Данная публикация поможет вам многое понять и многому научиться. Возможно, после ее прочтения вы решитесь надеть линзы, чтобы испытать свободу, которую дарит этот вид коррекции зрения.

Распространенные мифы о контактных линзах

Ниже собраны самые известные страхи и заблуждения, связанные с контактной коррекцией зрения. Если у вас возникнут вопросы по содержанию статьи, вы можете обратиться за комментариями к специалисту по подбору средств оптической коррекции.

Страх 1: Контактные линзы неудобны

Вы уверены? Вы когда-нибудь пробовали? А вам доводилось носить лучшие МКЛ нового поколения?

 

 

Первые линзы появились много лет назад. И они действительно были очень неудобными. Но в последние годы в области материалов, применяемых для изготовления МКЛ, произошла революция. Для сравнения вспомните, какой прогресс достигнут в истекшем году в сфере компьютерных технологий. Аналогичная ситуация наблюдается и в области контактной коррекции зрения.

 

Линзы нового поколения чрезвычайно мягкие, тонкие, гибкие и, что особенно важно, долго остаются влажными, гарантируя непревзойденный комфорт при их ношении. Их материал и дизайн позволяет им соответствовать индивидуальной форме поверхности глаза. Такие МКЛ обеспечивают идеальное зрение, оставаясь при этом абсолютно неощутимыми.

Страх 2: Вставлять что-то в глаз — страшно

Такой страх абсолютно нормальный для тех, кто никогда не имел дела с контактными линзами. Более того, он даже имеет научное название – «покафобия», или страх дотронуться до глаза. То, что незнакомо, вначале всегда внушает опасения. Которые, тем не менее, вскоре исчезают.

 

Офтальмолог покажет вам, как правильно надевать и снимать МКЛ, и вы увидите, что это не сложнее, чем надевать и снимать ботинки. Миллионы людей быстро овладевают наукой обращения с контактными линзами, так почему не вы? Попробуйте – и убедитесь.

 

Страх 3: МКЛ вызывают инфицирование глаз

Само по себе ношение линз не приводит к инфекционным заболеваниям. Воспаление могут вызвать патогенные микробы, занесенные в глаз с поверхности грязных МКЛ. Только недостаток гигиены и несоблюдение стандартных мер предосторожности может привести к подобным проблемам.

 

Если вы будете следовать инструкциям офтальмолога и правильно ухаживать за МКЛ, то сможете наслаждаться комфортом и преимуществами их ношения без каких-либо страхов и неудобств.

 

Важно помнить: чем чаще вы меняете линзы, тем лучше для здоровья глаз. Частая замена позволяет избежать скопления отложений из жиров и белков, которые содержатся в слезной пленке и являются питательной средой для микробов. Пока вы правильно ухаживаете за МКЛ и вовремя заменяете их новыми, у микробов нет шанса выжить и навредить вашим глазам.

Страх 4: Контактные линзы вредны для глаз

Современные МКЛ делают из качественных материалов, аналоги которых широко используются во многих отраслях медицины. Поэтому, при соблюдении правил ухода, режима ношения и графика замены, они являются комфортным и безопасным для глаз средством коррекции зрения.

Страх 5: Контактные линзы не позволяют глазам дышать

Для здоровья глаз необходимо, чтобы к роговице поступало определенное количество кислорода. Современные МКЛ имеют хорошую кислородопроницаемость, благодаря чему пропускают достаточно воздуха. Обратитесь к офтальмологу и он подскажет, изделия какой марки лучше всего справляются с этой задачей.

 

Страх 6: Линзы могут сместиться за глазное яблоко

Контактная линза физически не может попасть внутрь глазницы. Она всегда находится на передней поверхности глаза, а в случае смещения — под веками. Конъюнктивальная оболочка глаза не дает ей возможности проникнуть за глазное яблоко.

Страх 7: При резком движении МКЛ может выпасть

На практике такое невозможно. Правильно подобранные линзы не выпадают из глаз. Сила, удерживающая их на поверхности роговицы, зависит от их диаметра и радиуса кривизны. Подобрать подходящие параметры может только врач офтальмолог, после тщательного обследования.  

Страх 8: Уход за МКЛ занимает много времени

Современные многофункциональные растворы, пинцеты и присоски-съемники заметно упростили уход за линзами, сократив его до 3-5 минут в день.

 

А если вы хотите свести хлопоты к самому минимуму, то можете выбрать МКЛ ежедневной замены (например, Dailies Total 1 или 1-Day Acuvue Trueye). Каждое утро вы будете надевать новую чистую пару, а вечером выбрасывать использованные линзы, не заботясь об их очищении.

 

Страх 9: Ношение линз мешает пользоваться косметикой

На самом деле не мешает. Единственное, о чем нужно помнить, – это о соблюдении правильного порядка действий. Накладывайте макияж после надевания МКЛ и снимайте их до того, как смывать косметику. Применяя аэрозоли (лак для волос и т.п.), не забывайте закрывать глаза, чтобы в них не попали мельчайшие частицы спрея.

Страх 10: Цветные МКЛ носят только те, кто плохо видит

Цветные контактные линзы выпускаются как с определенной оптической силой для коррекции зрения, так и без. Поэтому вы можете спокойно носить их, даже имея отличное зрение. Но даже если вам не требуется оптическая коррекция, цветные МКЛ обязательно нужно подбирать у врача-офтальмолога.

 

Страх 11: Все контактные линзы одинаковы.

Неправда. Развитие технологий позволяет предложить пользователям широкий ассортимент продукции с различными свойствами. Среди многообразия существующих МКЛ можно выделить две основные категории: линзы дневного ношения и длительного ношения (без снятия на ночь).

Страх 12: Чем выше содержание воды в материале, тем больше кислорода поступает к глазу

Это утверждение было справедливо много лет назад. Контактные линзы нового поколения из силикон-гидрогелевых материалов пропускают к роговице значительно больше кислорода, хотя содержание воды в них ниже, чем у большинства традиционных гидрогелевых линз.

 

Страх 13: МКЛ не могут обеспечить такое же хорошее зрение, как очки

Ситуация прямо противоположная. Находясь непосредственно на роговице, контактные линзы обеспечивают более высокую остроту зрения, что выгодно отличает их от очковых стекол, которые находятся на расстоянии 1-2 см от поверхности глаза. Вместе с тем МКЛ обеспечивают широкий обзор и периферическое зрение независимо от направления взгляда, поскольку двигаются вместе с глазным яблоком.

 

Контактные линзы не запотевают, не сползают с переносицы, не разбиваются, их не заливает дождем. В любых видах спорта они гораздо удобнее очков.

Страх 14: Я не могу носить МКЛ, потому что у меня астигматизм

В прошлом торические контактные линзы для астигматиков производились из ограниченного числа материалов. Но инновации последних лет позволили изменить ситуацию. Астигматизм уже не является преградой для ношения МКЛ.

 

Страх 15: У меня пресбиопия и мне нужны очки, а не линзы

Для людей с возрастной дальнозоркостью существуют специальные линзы — мультифокальные. Они имеют разные оптические зоны для дальнего и близкого расстояния, поэтому обеспечивают четкое зрение в различных условиях. Таким образом, пресбиопия не является преградой для ношения МКЛ.

Страх 16: Контактные линзы нельзя носить детям

Для контактной коррекции зрения не существует возрастных ограничений: ее могут назначать как взрослым, так и детям. Последние исследования показали, что в среднем подростки начинают носить контактные линзы с 13 лет. Этот вид коррекции является настоящей находкой для тинейджеров, занимающихся различными видами спорта и уделяющих много времени активному отдыху.

 

Страх 17: Я слишком стар, чтобы начинать носить МКЛ

Люди любого возраста могут оценить преимущества, которые дарят контактные линзы. Единственным ограничением могут быть противопоказания к их ношению, которые обычно никак не связаны с возрастом.

Страх 18: Контактные линзы стоят целое состояние

На деле стоимость линз гораздо ниже, чем люди привыкли думать. Сегодня пользователи могут выбирать из широкого ассортимента МКЛ на рынке в зависимости от их типа, характеристик  и частоты замены.

 

Контактные линзы марки ACUVUE или AIR OPTIX в день обойдутся не дороже, чем две поездки на метро, пачка сока или чашка кофе. Врач-офтальмолог поможет вам подобрать МКЛ, которые лучше всего подойдут вашему стилю жизни, обеспечат необходимую коррекцию зрения и при этом будут соответствовать вашему бюджету.

 

Делитесь знаниями!

Новые сведения, которые вы почерпнули из данной статьи, могут заинтересовать ваших родственников и друзей. Поделитесь информацией с людьми, которые вам небезразличны!


 

Статья обновлена 01.12.2018


01.12.2018