Заказать звонок

+38 067 32 39 688

+38 067 32 39 688

Дальнозоркость: что это?

Чтобы понять, что такое близорукость и дальнозоркость, и в чем их различия, достаточно посмотреть на картинку:

 

 

При нормальном зрении фокус изображения от различных предметов попадает на сетчатку глаза. При близорукости (миопии) он размещается спереди от нее. В случае с дальнозоркостью (гиперметропией) наоборот: находится позади сетчатки.

 

В обоих случаях  острота зрения нарушается. Только при близорукости человек плохо видит вдаль, а при дальнозоркости с трудом различает ближние предметы. Однако существуют формы гиперметропии, при которых человек видит нечеткую, размытую картинку на любом расстоянии – и близко, и далеко.

 

Откуда берется дальнозоркость

Основная и единственная причина гиперметропии – несоответствие преломляющей силы глаза его передне-задней длине. Нормальной считается длина глазного яблока в 23,5 мм. При близорукости глаз удлинен (на 1–7 мм), а при дальнозоркости – укорочен (показатели длины при гиперметропии обычно составляют 20–22 мм).

 

Причиной гиперметропии может быть и недостаточная преломляющая способность глаза (в частности, хрусталика или роговицы).

 

 

У всех новорожденных дальнозоркость является нормой. Это объясняется маленьким, еще не сформированным до конца глазным яблоком. По мере взросления и роста организма эта патология проходит (глаз развивается и достигает нормальных размеров).

 

Если же у ребенка есть врожденные дефекты в строении глазного яблока, гиперметропия сохраняется. В этом случае очень важно вовремя показать малыша офтальмологу. Ведь ранняя диагностика и грамотное лечение уменьшают риск прогрессирования болезни и развития осложнений (например, косоглазия).

 

Дальнозоркость — это плюс или минус?

Для гиперметропии характерна избыточная преломляющая сила глаза. Поэтому офтальмологи выражают степень дальнозоркости в плюсовых диоптриях.

 

Выделяют три степени гиперметропии:

  1. Слабая — до +2.0 диоптрий.
  2. Средняя — до +5.0 диоптрий.
  3. Высокая — свыше +5.0 диоптрий.

 

Покупая очки, пациенты часто спрашивают, какие линзы им нужны — положительные или отрицательные? Запомните, что очки для близоруких идут со знаком «минус» (линзы вогнутой формы), а для дальнозорких – со знаком «плюс» (линзы выпуклой формы).  

 

 

Симптомы гиперметропии

Основной признак дальнозоркости – плохая видимость на близких расстояниях. А именно, при работе с компьютером, при чтении книг и другой деятельности, которая требует фокусировки взгляда вблизи.

 

Пациенты с гиперметропией жалуются на:

  • зрительную утомляемость;
  • постоянное слезотечение;
  • головные боли;
  • жжение и дискомфорт в области глаз.

 

Выявить дальнозоркость при обычном осмотре невозможно. Для диагностики используют не только специальные таблицы и оптические тесты (визометрия), но и специальные методы (скиаскопия и рефрактометрия), позволяющие оценить преломляющие способности глаза.

 

 

Возрастная дальнозоркость

С возрастом практически у всех людей развивается возрастная дальнозоркость. Врачи называют эту патологию пресбиопией. Она имеет другой механизм развития, а лечат ее совсем не так, как детскую гиперметропию. Почитать о пресбиопии вы можете здесь.

 

Лечение: консервативное или радикальное?

Только врач после тщательного обследования может сказать, какое лечение необходимо в каждом конкретном случае.

 

Основная задача лечения – помочь глазу правильно фокусироваться. С этой целью офтальмолог может назначить ношение очков (линз), порекомендовать упражнения для глаз при дальнозоркости или операцию.

 

  • К оперативному вмешательству прибегают в том случае, если ношение оптики по какой-то причине невозможно, а дальнозоркость продолжает прогрессировать и угрожает осложнениями. Пациенту могут предложить лазерную коррекцию или рефракционную замену хрусталика на интраокулярную линзу (ИОЛ).   

 

  • При консервативном лечении назначают оптическую коррекцию и упражнения, которые помогают тренировать мышцы глаз. Очки и линзы легко решают проблему нормальной фокусировки.

 

Статья обновлена 18.11.2018

 


28.11.2018