Заказать звонок

+38 044 45 94 404

+38 044 45 94 404

Как снять покраснение с глаз после линз

Покраснение глаз — еще не повод отказывать от контактных линз. Так что не паникуйте, увидев в зеркале красные белки глаз. Да, это неприятный и иногда даже болезненный симптом. Но от него легко избавиться.

 

У большинства пользователей краснеют глаза не от самих линз. Обычно гиперемия (покраснение) возникает из-за неправильного ухода за ними. И когда человек начинает соблюдать правила гигиены, меняет раствор или покупает хорошие увлажняющие капли, краснота быстро проходит.

 

Так что не спешите винить линзы и выбрасывать их. Сначала попробуйте разобраться, в чем причина покраснения. Устранив ее, вы сможете наслаждаться всеми преимуществами контактной коррекции.

 

Причины гиперемии

Любое покраснение глаз вызвано расширением сосудов конъюнктивы и обильным притоком крови к ним. В результате кровеносные сосуды становятся хорошо видны на фоне белой склеры. Врачи-офтальмологи называют это состояние гиперемией конъюнктивы.

 

Гиперемию могут вызывать:

  • аллергические реакции;

  • воспалительные заболевания;

  • механическое раздражение;

  • кислородное голодание (гипоксия);

  • синдром сухого глаза.  

У пользователей контактных линз глаза обычно краснеют из-за гипоксии, пересыхания или аллергии на многоцелевые растворы. Реже гиперемия говорит об инфекционных осложнениях: конъюнктивитах, кератитах, увеитах, язвах роговицы.

 

Гипоксия возникает у пользователей, которые носят гидрогелевые линзы плановой замены (ежемесячные, квартальные, традиционные). Такие МКЛ плохо пропускают воздух, что приводит к кислородному голоданию роговицы. В результате появляется раздражение и покраснение глаз. Чтобы избавиться от этих симптомов, достаточно сменить линзы на «дышащие» силикон-гидрогелевые.

 

При сухости глаз человека беспокоит покраснение, дискомфорт, ощущение «песка» в конъюнктивальной полости. Симптомы доставляют много неудобств, но не мешают носить линзы. После использования увлажняющих капель они сразу же исчезают.

 

Отметим, что синдром сухого глаза чаще развивается у людей, которые носят гидрогелевые МКЛ и много времени проводят за компьютером.

 

Если глаза краснеют, когда вы работаете за компьютером или сидите в комнате с включенным кондиционером, то скорее всего причина кроется в их пересыхании.

 

Аллергия имеет похожую клиническую картину, но ее симптомы более выражены. Человека беспокоит покраснение глаз, сильное жжение и обильное слезотечение. Эти симптомы мешают ношению линз, из-за чего МКЛ приходится снимать. Увлажняющие капли при аллергии не помогают.

 

Инфекционные осложнения появляются когда человек постоянно нарушает правила ухода за линзами. В конъюнктивальную полость попадает инфекция, что и приводит к развитию инфекционно-воспалительных заболеваний. Такие осложнения требуют серьезного лечения, а порой даже госпитализации в офтальмологический стационар.

 

При инфекционных осложнениях появляется резкая боль в глазах, светобоязнь, затуманивание зрения. Симптомы настолько болезненны, что мешают вести привычный образ жизни.

Что делать при покраснении

Если глаза стали красными, первое, что нужно сделать — это снять контактные линзы и заменить их очками. Для этого под рукой должен быть контейнер со свежим многоцелевым раствором (специалисты советуют носить его с собой, если вы ходите в линзах).

 

Затем нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

 

Пока вы не проконсультируетесь с офтальмологом, вам придется ходить в очках. Если по какой-либо причине вы не можете отказаться от МКЛ, временно перейдите на однодневки. Но не откладывайте визит к врачу.

 

Чтобы выяснить причину покраснения, офтальмологу нужно будет осмотреть вас. Затем он назначит лечение и даст нужные рекомендации. Лечиться самостоятельно не стоит, поскольку так вы рискуете навредить глазам. Например, перепутав аллергию с кератитом, вы можете получить бельмо роговицы и даже ослепнуть.

Чем лечить гиперемию

Если покраснение было вызвано сухостью глаз, офтальмолог подберет вам увлажняющие капли. Они заменяют недостающую слезную жидкость, активно смачивают поверхность глаза и контактных линз. Это позволит избавиться от гиперемии, ощущения сухости и дискомфорта.

 

Увлажняющие капли закапывают, не снимая контактных линз. Также их могут капать перед надеванием МКЛ и после их снятия.

 

Популярные средства для увлажнения глаз:

Если гиперемия имеет аллергическую природу, скорее всего офтальмолог заменит раствор для ухода за МКЛ. А если вы носите гидрогелевые линзы — врач порекомендует заменить их силикон-гидрогелевыми, которые лучше пропускают воздух и не вызывают раздражения глаз.

 

Отметим, что многим пациентам с аллергией требуется лечение (антигистаминные, гипосенсибилизирующие, сосудосуживающие средства). В таком случае врач назначает нужные препараты и рекомендует отказаться от ношения МКЛ до полного выздоровления. Лечение обычно длится две-три недели. Все это время необходимо ходить в очках.

 

Инфекционные осложнения нужно лечить не меньше нескольких недель. Носить МКЛ все это время категорически запрещено. После выздоровления врач подбирает новые линзы, качественный раствор и капли. Также он повторно рассказывает пациенту о мерах предосторожности и правилах ухода за МКЛ.

Рекомендации по выбору линз

Для постоянного ношения лучше выбирать силикон-гидрогелевые линзы с хорошо увлажненными поверхностями. Такие МКЛ активно смачиваются слезной жидкостью и не подсыхают в течение дня. Используя их, вы меньше всего рискуете столкнуться с синдромом сухого глаза.

 

К таким линзам относятся:

У кого нет времени на ежедневный уход за МКЛ, лучше всего подойдут однодневки. Их следует носить и тем людям, которые плохо переносят многоцелевые растворы.

 

Мы рекомендуем подбирать контактные линзы, растворы и капли только вместе с офтальмологом. Получите рецепт и заказывайте по нему МКЛ, тщательно сверяя все параметры. Помните, что линзы, подобранные самостоятельно, могут не подойти.

 

Статья обновлена 15.01.2019


15.01.2019