Заказать звонок

+38 044 45 94 404

+38 044 45 94 404

Головная боль при проблемах со зрением

Начав носить очки или контактные линзы, многие люди сталкиваются с головной болью. Откуда она берется и насколько опасна? Нужно ли отказываться от коррекции, если болит голова? И что делать, если боль не проходит?

На эти и другие актуальные вопросы мы и дадим ответ в данной статье.

Болит голова от очков: причины, адаптация, пора ли к врачу

Головная боль при надевании очков чаще появляется у пациентов с тяжелыми дефектами зрения:

У таких мужчин и женщин нарушена скоординированная работа глазных мышц, а мозг «не приучен» воспринимать четкое изображение. Поэтому им нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям. Для привыкания может понадобиться от нескольких дней до нескольких недель. Офтальмологи называют это время периодом адаптации.

Подбирая очки, врач должен предупреждать пациента о возможных сложностях с адаптацией. А если человек плохо переносит полную коррекцию, офтальмолог может поначалу дать неполную. В таком случае пациент в течение одного-двух месяцев будет носить более слабые очковые линзы. И лишь затем, когда привыкнет, врач даст полную коррекцию.


Полная коррекция предусматривает подбор линз, которые восстанавливают остроту зрения до 100%. Неполная, или максимально переносимая коррекция, не дает стопроцентного зрения. Но она лучше переносится при высоких степенях близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Людям, которые раньше не носили очков, привыкнуть к ней гораздо легче.


Отметим, что головные боли не всегда вызваны привыканием к коррекции. Они могут говорить и о том, что очки подобраны или сделаны неправильно. В таком случае помимо головных болей человек будет жаловаться на плохую видимость и расплывчатость изображения. А сами боли никуда не денутся даже через несколько недель.

Возможные ошибки в подборе и изготовлении очков:

  1. Неправильное определение силы линз. Головные боли могут появиться, если врач ошибся с диоптрийностью, аддидацией или осью цилиндра. Или когда у человека очень плохое зрение и он впервые надел очки, а ему сразу же дали полную коррекцию.

  2. Несоблюдение межцентрового расстояния. Это возможно в двух случаях: если офтальмолог ошибся, измеряя расстояние между зрачками, или мастер неправильно установил линзы. Отметим, что опытные врачи определяют межзрачковое расстояние отдельно для каждого глаза.

  3. Покупка готовых очков. Головную боль могут вызвать очки для чтения, которые были куплены в готовом виде. Многим людям они не подходят из-за того, что имеют неподходящее межзрачковое расстояние.

  4. Ошибки в подборе оправы. Маленькая оправа и узкие очковые линзы также могут вызывать дискомфорт. Они перекрывают не все поле зрения, а лишь его небольшую часть. Из-за этого глаза напрягаются, когда человек смотрит вверх, вниз или по бокам. Это и приводит к появлению неприятных симптомов.

Если очки по какой-либо причине не подходят, их придется заменить или переделать. Для этого нужно обратиться в оптику, повторно пройти обследование и получить консультацию врача. Если у вас есть сложные дефекты зрения, будьте готовы к тому, что офтальмолог предложит вам перейти на мягкие контактные линзы. МКЛ обеспечивают более комфортную коррекцию, а привыкнуть к ним гораздо легче.


Если вы плохо видите в очках или не можете привыкнуть к ним в течение нескольких недель, обратитесь к врачу. Специалист выяснит причину и поможет найти решение проблемы.


Болит голова от линз: причины, пора ли к врачу

В отличие от очков, контактные линзы не требуют адаптации. Плотно прилегая к поверхности глаза, они максимально естественно корригируют зрение. Поэтому МКЛ дарят комфортное зрительное восприятие сразу же после надевания. Это очень удобно, если вы плохо переносите очковую коррекцию.

В норме контактные линзы не вызывают головной боли.

Если вы надели МКЛ и у вас разболелась голова, значит они были подобраны некорректно. В таком случае вам нужно сразу же обратиться к врачу и повторно пройти диагностику. Скорее всего после осмотра вам подберут другие линзы, с подходящей оптической силой, цилиндрическим компонентом, аддидацией и т.д.


Головная боль может появиться еще в одном случае: если вы купили линзы по рецепту для очков. Высока вероятность, что вы ошибочно приобрели МКЛ с неподходящей для вас оптической силой.


Головокружение и тошнота

Тошнота и головокружение чаще всего говорят о неправильной центровке очковых линз. Такое случается, когда врач неправильно измерил межзрачковое расстояние или мастер сделал ошибку в установке линз. Эти симптомы могут возникать и когда стекла были перепутаны местами.

Если в новых очках вас тошнит и кружится голова — обратитесь в оптику, в которой вы покупали их.

Если у вас очень плохое зрение, а ваши первые линзы довольно сильные, поначалу вас может беспокоить легкое головокружение. Как правило, оно возникает при переводе взгляда с ближних предметов на дальние (и наоборот). В таком случае переживать не стоит. Ведь скорее всего неприятный симптом исчезнет через несколько дней, когда вы привыкнете к МКЛ.

Сильная тошнота и головокружение могут появиться, если вы перепутаете местами правую и левую линзы.

Общие рекомендации

Используйте подобранные вам средства коррекции строго по назначению. Если вам назначили очки для чтения, не выходите в них на улицу. А если вы купили очки для дали, чтобы носить их на улице, не надевайте их во время чтения и работы за компьютером. Применяя оптику не по назначению, вы вызовете перенапряжение и усталость глаз. А это может спровоцировать приступ головной боли.  

И напоследок запомните несколько советов, которые помогут избежать многих проблем:

  1. Если у вас плохое зрение, не тяните с визитом к врачу. Не бойтесь очков и линз — с ними вам будет комфортнее, а зрение будет «падать» медленнее. Сегодня уже доказано, что оптическая коррекция уменьшает нагрузку на глаза и даже тормозит развитие близорукости. Так что очки не вредны, а, наоборот, полезны.

  2. Во время подбора очков/линз говорите офтальмологу о своем самочувствии. Если в подобранной коррекции вам некомфортно, обязательно сообщите об этом. Возможно, врач решит дать вам неполную коррекцию. В дальнейшем это облегчит адаптацию.

  3. Если вы хотите кроме очков носить еще и МКЛ, скажите об этом специалисту. Он выпишет на них отдельный рецепт. Помните, что контактные линзы категорически запрещено покупать по рецепту для очков.

  4. Будьте готовы к периоду адаптации, если покупаете очки, имея астигматизм, анизометропию, близорукость высокой степени или другие сложные дефекты зрения. Привыкание к коррекции может занять от нескольких дней до нескольких недель. В это время вас могут беспокоить головные боли и легкое головокружение.

  5. Хотите избежать длительной адаптации? В таком случае выбирайте контактные линзы вместо очков. Если они подобраны правильно, то не вызовут головных болей и других неприятных симптомов.

  6. Если в новых очках сильно кружится голова и появляется тошнота — скорее всего они сделаны неправильно. Чаще всего мастера неправильно центрируют очковые линзы, реже — путают их местами. В таком случае стекла придется заменить.

  7. Если МКЛ подобраны правильно, они не должны вызывать головных болей, тошноты и головокружения. И если вас беспокоят эти симптомы, значит вы по какой-то причине купили неподходящие линзы. Или перепутали местами правую и левую МКЛ.

  8. Если вы носите контактные линзы, давайте глазам отдохнуть от них не реже 1 дня в неделю. Иначе ваши глаза привыкнут к постоянному ношению МКЛ. И когда вы захотите снять их, вас начнут мучить сильные головные боли.


Врач может назначить очки для постоянного или периодического ношения. Например, при близорукости слабой степени вам могут подобрать очки для дали, которые вы будете надевать лишь при необходимости (за рулем, на лекциях, конференциях и т.д.). Будьте внимательны, слушая рекомендации врача. И ни в коем случае не используйте очки не по назначению.



31.01.2019