Замовити дзвінок

+38 067 32 39 688

+38 067 32 39 688

Проблеми догляду за контактними лінзами

Самым важным аспектом, от которого зависит успешное ношение контактных линз, является соблюдение режима ношения и замены линз, а также инструкций по уходу за ними. Как ни печально, но именно в этих ключевых моментах пользователи линз чаще всего проявляют беспечность: носят линзы дольше указанного производителем срока, не выдерживают их в растворе нужное количество времени, промывают линзы и контейнер для их хранения водопроводной водой. Тем самым они ставят под угрозу не только успешное ношение линз, но и своё здоровье.

Несоблюдение инструкций – серьёзная проблема:

Если обратиться к результатам исследований в области выполнения пользователями всех предписаний, связанных с использованием контактных линз и уходом за ними, то сразу понимаешь, что опасения специалистов, занимающихся подбором линз, вполне обоснованы. Возьмем для примера исследование, которое было проведено в 2007 году группой ученых под руководством д-ра Янга: оказалось, что практически все участвующие в нем многолетние пользователи контактных линз в той или иной степени нарушали правила [1]. Другое исследование, проведенное в 2003 году среди студентов колледжей и работников здравоохранения США, выявило, что 54,2% респондентов не считают себя «примерными пользователями контактных линз», а 29,9% опрошенных признались, что «плохо справляются с ежедневной процедурой ухода за линзами» [2]. Не удивительно, что главная причина недавних вспышек глазных заболеваний, включая акантамебный кератит, среди пользователей линз, по мнению многих экспертов, кроется именно в несоблюдении инструкций по использованию линз и уходу за ними.

Каковы основные нарушения инструкций?

Рис. 1. Основные нарушения инструкций пользователями линз: I – недостаточно долгое выдерживание линз в растворе; II – игнорирование этапа механической очистки линз; III – отсутствие должной заботы о чистоте контейнера для линз

  • К основным нарушениям относится недостаточно долгое выдерживание контактных линз в растворе. Этим грешат порядка 12% пользователей линз [3].
  • Другое важное упущение пациентов – игнорирование этапа механической очистки линз, а ведь в течение данной процедуры с их поверхности удаляется порядка 90% различных отложений и болезнетворных бактерий. Примерно 41% пользователей многофункциональных растворов (МФР) пропускают этот важный этап, который должен следовать за снятием линз и предшествовать помещению их в контейнер со свежим раствором [4].
  • Однако наиболее распространенным нарушением со стороны носителей контактных линз является недостаточно тщательная забота о чистоте контейнера для хранения и дезинфекции линз либо полное пренебрежение уходом за ним. Любопытно, что микробная контаминация внутренних стенок контейнера достигает опасного уровня у 40% пользователей [5]. Как известно, если регулярно не очищать контейнер механическим способом, не ополаскивать его свежим раствором и не просушивать его, а также не менять контейнер каждый раз при смене флакона с раствором или каждые три месяца, на его стенках образуется биопленка, являющаяся благоприятной средой для развития опасных для глаз микроорганизмов. Всего лишь 21% пользователей в должной мере следят за чистотой своего контейнера для линз, остальные 79% пренебрегают такой тщательной заботой (рис. 1).

Подбор однодневных линз:

Однодневные линзы (рис. 2) – самые безопасные для носителя, поскольку они не требуют применения каких-либо средств по уходу, а также контейнеров для хранения линз, зачастую являющихся из-за неправильного обращения с ними рассадниками различных инфекций.

Рис. 2. Однодневные линзы – самые безопасные, поскольку не требуют применения каких-либо средств по уходу, а также контейнеров для хранения линз

К числу современных однодневных линз относятся линзы SofLens daily disposable компании Bausch + Lomb, в которых применяется специальная технология увлажнения ComfortMoist. Линзы упакованы в блистеры с раствором, содержащим полоксамин. После надевания этих линз данный компонент начинает взаимодействовать с лизоцимом, образуя полоксамин- лизоцимовую пленку, обеспечивающую комфортное ношение линз в течение всего дня. Однодневные линзы Dailies Aqua Comfort Plus компании CIBA Vision также обеспечивают комфорт при ношении. В них используется уникальная технология, способствующая увлажнению глаза при каждом моргании пользователя.

Одним из наиболее передовых в развитии контактной коррекции зрения является сегмент силикон-гидрогелевых линз ежедневной замены. К таким линзам относятся, например, 1-Day Acuvue TruEye компании Johnson & Johnson Vision Care, которые не только имеют высокий показатель пропускания кислорода к роговице Dk/t (118 ед.), но и обеспечивают надежную защиту роговицы от воздействия вредного ультрафиолетового излучения: на 99% защищают от УФ- В- лучей и на 97 % – от УФ-A- лучей. В данный сегмент входят и линзы Si Hy Plus компании Maxima Optics (UK), обладающие уникальным асферическим дизайном передней и задней поверхностей (биасферическим), а также высокими значениями Dk/t (138 ед.) и влагосодержания (33%).

Подбор современных силикон-гидрогелевых линз:

Тем, кто не хочет пользоваться линзами ежедневной замены, можно обратить внимание на линзы с более длительным режимом ношения и среди них, например, современные силикон- гидрогелевые линзы (рис. 3), которые отличаются не только высоким значением Dk/t, сводящим на нет осложнения гипоксического характера, но и достаточно низким модулем упругости и большим углом смачиваемости поверхности, от которых напрямую зависит комфортность ношения. Но каким бы высоким Dk/t ни обладали линзы, они нуждаются в таком же тщательном уходе, включая дезинфекцию, как и любые другие контактные линзы. Миф о том, что высокий Dk/t сокращает вероятность развития инфекционных заболеваний, давно уже развенчан.

Рис. 3. Силикон-гидрогелевые линзы отличаются высоким значением Dk/t, достаточно низким модулем упругости и большим углом смачиваемости поверхности, которые определяют комфортность ношения

К последним разработкам в сегменте силикон-гидрогелевых линз относятся линзы Pure Vision2 HD с оптикой высокой четкости компании Bausch + Lomb. Они обеспечивают высокое пропускание кислорода к роговице, отличное качество зрения и комфортное ношение. В частности, Pure Vision2 HD упакованы в блистеры с уникальным раствором, гарантирующим прекрасный комфорт сразу после их надевания. Они имеют тонкий закругленный край, который отвечает за мягкий и плавный переход от линзы к конъюнктиве.

Кроме того, существуют современные безопасные и комфортные силикон-гидрогелевые линзы Acuvue Oasys with Hydraclear Plus компании Johnson & Johnson Vision Care. Благодаря высокому показателю пропускания кислорода и неизменному ощущению комфорта, достигаемому за счет использования технологии Hydraclear Plus, эти линзы особенно подойдут пациентам с признаками сухости глаз, а также офисным работникам и пользователям компьютеров.

Силикон-гидрогелевые линзы ежемесячной замены Contact Day 30 Air (семейство линз ZEISS) компании Wohlk также соответствуют всем критериям современной контактной коррекции зрения, то есть они обеспечивают пользователям не только комфорт, но и безопасность ношения. Помимо высокого показателя пропускания кислорода (Dk/t = 76 ед.) Contact Day 30 Air обладают достаточно низким модулем упругости – 0,42 MПа.

Современные многофункциональные растворы:

Решающую роль в успешном ношении контактных линз играет тщательное соблюдение всех правил использования средств для ухода за контактными линзами, будь то МФР или пероксидная система. Как показывают исследования, вероятность возникновения осложнений у тех, кто пользуется МФР, ниже, чем у тех, кто для дезинфекции своих линз применяет какие- либо другие системы по уходу. Причина этого заключается в простоте использования МФР, завоевавших популярность практически сразу после своего появления на рынке в 1990- х годах. До этого времени пользователям линз приходилось ухаживать за ними с помощью нескольких отдельных средств. Теперь же процесс ухода, включающий в себя очистку, ополаскивание, увлажнение, смазывание и дезинфекцию линз, сводится к использованию одного единственного средства – современного МФР (рис. 4). В результате доля тех, кто тем или иным образом нарушал инструкцию по уходу за линзами, снизилась с 91 до 55%, что, в свою очередь, способствовало снижению количества осложнений, вызванных ношением контактных линз [6].

Рис. 4. Процесс ухода за контактными линзами сводится к использованию одного - единственного средства – многофункционального раствора

К числу новинок на российском оптическом рынке относится МФР «Опти-Фри Реплениш» компании Alcon. Благодаря технологии TearGlyde «Опти- Фри Реплениш» обеспечивает длительный комфорт ношения линз в течение дня даже для пользователей линз с повышенной чувствительностью глаз. В состав раствора входят поликвад и альдокс – компоненты, которые уничтожают патогенные микроорганизмы и в то же время являются безопасными для глаз. Раствор представляет собой гипоаллергенное и действенное средство для ухода за всеми типами мягких контактных линз, включая силикон-гидрогелевые.

Многофункциональный раствор Universale Plus Multiaction компании Schalcon также относится к разряду гипоаллергенных и в то же время очень эффективных средств для ухода за контактными линзами. Данный раствор отличается сниженной концентрацией вспомогательных дезинфицирующих компонентов. Universale Plus Multiaction снабжен антибактериальным контейнером, внутренняя поверхность которого покрыта ионами серебра, что препятствует развитию микроорганизмов на стенках контейнера.

Ведущий российский производитель широкого спектра средств для ухода за контактными линзами, НПФ «Медстар», в свою очередь, с успехом разрабатывает эффективные и безопасные для пользователя растворы, предназначенные для очистки и дезинфекции любых типов контактных линз. К их числу относятся такие средства, совместимые со всеми типами контактных линз (в том числе силикон-гидрогелевыми), как многофункциональные растворы «Ликосол- 2000» и «Ликонтин- НЕО- Мульти», а также готовящийся к выпуску «Ликонтин- БИО». Они обеспечивают надежный уход за линзами и высокую степень комфорта при их ношении.

Итак, чтобы пользователь контактных линз был доволен своим зрением и состоянием глаз, ему не следует пренебрегать надлежащим уходом за контактными линзами. Если неотступно следовать рекомендациям для него не представляется возможным, стоит выбрать для себя те линзы и средства по уходу, благодаря которым количество неправильных действий пользователя, ведущих к различным осложнениям, будет сокращено до минимума. Как было показано, речь идет об однодневных линзах, о современных силикон-гидрогелевых линзах и о многофункциональных растворах, предназначенных для ухода за всеми типами мягких контактных линз, включая силикон-гидрогелевые.

  1. См.: Riley, C. Prevalence of ocular surface symptoms, signs, and uncomfortable hours of wear in contact lens wearers: the effect of refitting with daily- wear silicone hydrogel lenses (senofilcon A) / C. Riley, G. Young, R. Chalmers // Eye Contact Lens. 2006. Vol. 32, N 6. P. 281–286.
  2. См.: De Oliveira, P. R. Self- evaluation of contact lens wearing and care by college students and health care workers / P. R. De Oliveira [et al.] // Eye Contact Lens. 2003. Vol. 29. P. 164–167.
  3. См.: Yung, A. M. S. The effect of a compliance enhancement strategy (self- review) on the level of lens care compliance and contamination of contact lenses and lens care accessories / A. M. S. Yung [et al.] // Clin. Exp. Optom. 2007. N 90. P. 190–202.
  4. См.: Woods, C. Compliance with lens care and contact lens case care and replacement / C. Woods // Presented at the Annual Meeting of the American Academy of Optometry, San Francisco, CA, Dec, 2010.
  5. См.: Yung, A. M. S. The effect of a compliance enhancement strategy (self- review) on the level of lens care compliance and contamination of contact lenses and lens care accessories.
  6. См.: Donshik, P.C. Strategies to better engage, educate, and empower patient compliance and safe lens wear: compliance: what we know, what we do not know, and what we need to know / P. C. Donshik [et al.] // Eye Contact Lens. 2007. Vol. 33, N 6, pt. 2. P. 430–433.

Александр Козловцев , Веко 8, 2011


26.05.2017